А.М. Уголев «Теория адекватного питания и трофология»

5
(2)

«Основная ценность сырых продуктов в том, что они способны к самоперевариванию» Уголев А.М.

Состояние человека полностью зависит от микрофлоры кишечника, а она бывает патогенная и полезная. При неправильном питании организм медленно разрушается вредной микрофлорой, в результате своей жизнедеятельности она отравляет его токсинами, шлаками, нарушается синтез гормонов, витаминов и незаменимых аминокислот. Такова суть теории адекватного питания академика А.М. Уголева. Вы о ней слышали?

Примечательно, что книга академика издана в 1958 (!) году. Но только сегодня, спустя 60 лет, об открытиях Уголева, наконец, заговорили, и книга стала необыкновенно востребована.

Согласно теории академика полезная (симбионтная) микрофлора, может существовать и развиваться только на растительной клетчатке тех продуктов питания, которые не подвергались термической обработке. Симбионтная микрофлора помогает человеку перерабатывать то, что его организм не в состоянии сделать самостоятельно, а в замен синтезирует для человека полезные вещества.

При температуре выше 43°С происходит разрушение ферментов, которые находятся в пище и служат для самопереваривания тех продуктов в которых они содержаться. А при температуре выше 70°C, происходят необратимые процессы разрушения структуры клеток — из живых и способных передать человеку энергию, они превращаются в мертвую аморфную массу, которая засоряет и отравляет организм.

Теория адекватного питания Уголева гласит: основная ценность сырых продуктов в том, что они способны к самоперевариванию, когда на них воздействует желудочный сок, в работу запускаются ферменты, которые выполняют разложение клеток на простые вещества.

В результате, пища в желудке способна перевариться самостоятельно и не использовать для этого энергетические ресурсы человека. Все что не разобралось на питательные вещества попадает в толстый кишечник и перерабатывается полезной микрофлорой.

Главное условие — продукты, которые употребляются в пищу, должны соответствовать ряду критериев:

Сырой вид, то есть исключить кулинарную обработку более 40°С. В этом случае ингредиенты содержат энзимы, это позволяет им самоперевариваться, причем на это не требуется много времени. Этот процесс иначе называется аутолиз.

Растительное происхождение. К таким компонентам можно отнести орехи, грибы, овощи, фрукты, мед, пророщенные зерна. В них содержится сырая растительная клетчатка — основная пища симбионтной микрофлоры.

Данный тип питания называют сыроедением, живым или видовым питанием. Теория адекватного питания Уголева говорит о том, что если вышеперечисленные ингредиенты в рационе преобладают, то они создают основу для размножения полезных микроорганизмов в области желудочно-кишечного тракта.

Полезная микрофлора обеспечивает:

  • Поддержку иммунитета, избавление от вредных микроорганизмов.
  • Активизацию работы щитовидной железы.
  • Выработку аминокислот, протеинов, витаминов.
  • Всасывание всех полезных веществ.
  • Снабжение внутренних органов нужным объемом биотина, тиамина, фолиевой кислоты.
  • Расщепление холестерина.
  • Усвоение жидкости кишечником.

Все это обеспечивает человеку баланс полезных веществ, а также нормализацию здоровой массы тела. Его организм легко сможет самостоятельно защитить себя от действия микробов, бактерий, грибков.

Самым большим эндокринным органом человека является кишечный тракт, где вырабатывается практически весь спектр гормонов, которые регулируют деятельность организма. Их секреция варьируется с учетом того, какая пища поступает внутрь, как она взаимодействует со стенками кишечника, а некоторые гормоны и вовсе проникают с продуктами.

В результате общий гормональный фон человека зависит от того, какие ингредиенты включаются в ежедневный рацион, от этого зависит психическое здоровье, его энергичность, способность к нормальной жизнедеятельности, это влияет на то, как растут, восстанавливаются ткани организма.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.