Хлебушек на закваске

Выпеченный хлеб novik-moroz.ru

Закваску для выпечки хлеба можно приготовить легко, хотя и не очень быстро. Удобно делать, так называемую, вечную закваску и постоянно хранить в холодильнике, используя для очередной выпечки ее часть по мере необходимости.

Распечатать рецепт
Хлебушек на закваске
Для начала процесса закваски нужно поместить в емкость по 100 граммов ржаной муки и воды. Перемешать массу тщательно до сметанообразного состояния. После этого емкость с будущей закваской накрыть пищевой пленкой или чистым полотенцем и убрать в теплое место (исключить сквозняк) на 24 часа – до появления мелких пузырей (массу периодически желательно перемешивать).Вторые сутки: «подкормка» закваски. Достать из теплого места емкость и снова досыпать примерно по 100 граммов главных компонентов - до нужной консистенции. Далее накрыть полотенцем и вернуть в теплое укрытие еще на 24 часа.Третьи сутки: достать емкость – теперь на поверхности закваски можно увидеть много пузырей, которые образуют так называемую пенную шапку. Снова добавить компоненты и вернуть на место, периодически наблюдая за закваской, которая уже стала сильной.После чего разделить на две равные части: первую поместить в банку с капроновой крышкой (с дырочками), которую отставить в холодное место, а вторую – применить для выпекания хлеба.Непосредственно процесс ручного вымешивания теста должен занимать около 15-20 минут. Очень важно, чтобы постепенно масса приобретала эластичную консистенцию. Затем необходимо оставить тесто на 30 минут, чтобы оно "отдохнуло". После чего можно сформировать хлебную заготовку.Перед самым выпеканием на несколько часов важно поместить колобок или в форму, или в корзинку с салфеткой, предварительно присыпанной мукой, а затем поставить в тепло на 2,5 часа. Так оно пройдет этап расстойки. При этом хлебная заготовка должна вырасти в 2-3 раза. По желанию верхушку можно смазать растительным маслом и присыпать кунжутом. После этого хлеб можно выпекать.
Примечания для рецепта

А еще вы можете приготовить впрок домашние дрожжи и выпекать вкусный и полезный хлеб на них. Рецепты можно взять вот здесь.