
В индийском ашраме мне довелось побывать в сентябре 2017 года. Еще за несколько месяцев до этой поездки мне и в голову не могло прийти, что я выберу себе столь экзотический отпуск.
Возможно, вы не встречали слово «ашрам» прежде. Поэтому я поясню: ашрам – это место, в котором люди проживают вместе, подчиняясь особым правилам, ради укрепления в духовной практике и подзарядки своих внутренних батарей.
Первые ашрамы появились в Индии многие века назад. Древние мудрецы – риши – много времени проводили в размышлениях о сущности бытия. В какие-то моменты они понимали, что для лучшего познания себя им необходимо удалиться от себе же подобных. Тогда седовласые старцы (какими их описывают легенды) уходили в горы или лесные чащи. И там жили вдали от цивилизации, проводя в медитациях и занятиях йогой все свое время.
Через какое-то время ашрамы стали местом компактного проживания коммун. Наверное, мудрецы поняли, что единения с природой это хорошо, но таскать брёвна для хижин и медитационных холлов удобнее вдвоём. Да и любопытные ученики им не давали покоя. Ибо многим хотелось обрести не только глубокое душевное спокойствие, но и какие-нибудь мистические способности. Таким образом, одинокие отшельники обрастали последователями. Кучки последователей в результате развития превращались в ашрамы.
И вот, спустя сотни лет, подобные места до сих пор привлекают мудрецов, студентов и офисных работников с экзистенциальным кризисом со всего мира. Современный ашрам представляет собой мини-город со всей необходимой инфраструктурой, предназначенной для паломников, приезжающих со всего мира.

К слову сказать, ашрамы – это не индийское изобретение, такие коммуны есть по всему миру. Однако, где бы ашрам не находился географически, в нем обычно можно выделить следующие особенности:
▪ достаточно жесткая дисциплина: строгий режим дня, разделение на М и Ж, трудовые повинности, медитации, практики и т.д.);
▪ большой упор на личность гуру, вокруг которого эта община была организована;
▪ проживание с минимальными удобствами;
▪ оплата проживания за пожертвование;
▪ возможность служения через бескорыстную практику помощи другим (как внутри общины, так и за ее пределами).

Меня в ашрам привело огромное желание получить базовые знания в практике йоги у истоков этой древней философии. Желание было настолько большим, что так называемое проживание «с минимальными удобствами» меня не остановило. Начитавшись отзывов об антисанитарных условиях индийских ашрамов, а также об инфекциях и насекомых, являющихся неизбежным спутником антисанитарии и скученности в одном месте большого количества людей, я запаслась в поездку внушительной аптечкой с таблетками от заболеваний ЖКТ, собственным постельным бельем и полотенцем, хозяйственными тряпками и порошками, а также марганцовкой и содой для мытья овощей и фруктов.

Самым тяжелым пунктом, который мне следовало принять – это вероятность педикулеза, о которой также сообщали в отзывах путешественников. Но моя решимость ехать, во что бы то ни стало, была так велика, что я была морально готова и к этому. Я просто купила в аптеке современные препараты от педикулеза и укомплектовав ими свою аптечку, успокоив себя, что если случится, то сразу же эту напасть у себя выведу.
Мысль об отсутствии медицинской страховки немного омрачала мое путешествие, но я верила, что все будет хорошо. Дело в том, что, обратившись за страховкой, я узнала, что представительств страховой компании (не только этой) в тех местах нет, и купленный мной полис будет бесполезен.
Забегая вперед, скажу, что не так страшен черт, как его малюют и в наше время даже в индийском ашраме можно за деньги купить себе вполне приличные условия проживания. Хотя для этого на месте нужно проявить некоторую твердость и решимость, а то и за деньги можете оказаться в одной кровати с обезьянами.

Выбрав самый большой и цивилизованный (по индийским меркам) ашрам в Ришикеше, я справедливо надеялась, что иностранцев едет туда много, а значит условия проживания должны быть как минимум сносными.
На деле, мне удалось заселиться двухместную комнату в самом приличном корпусе с горячей водой, постельным бельем, полотенцами, вентилятором и даже кондиционером. Оплатив полуторный тариф, я получила возможность одноместного проживания. Только не подумайте, что это люкс. Это даже не стандарт. Удобства действительно – базовые, только поспать и как-то сполоснуться. Но поверьте, для индийского ашрама – это круто.
Корпус представлял из себя интересную планировку типа общежития с общим длинным коридором, но, внимание, стена, отделяющая комнаты от коридора не была сплошной. Где-то в 30-40 см от потолка стена заканчивалась, и пространство было прикрыто тонкой москитной сеткой. Кроме того, все четыре этаже сообщались между собой, через открытые площадки в потолке и полу. Можете себе представить какой шум, гам и гвалт постоянно стоял в таком общежитии? А еще чих, кашель и все сопутствующие звуки из туалетов и душевых.
До сих пор не знаю с чем связана такая планировка. То ли так велико чувство общности у народа Индии, что хотят всегда друг друга рядом ощущать, то ли просто клаустрофобия. Однако, повторюсь, проживание такое вполне сносно, и, по крайней мере, от процесса получения знаний в практике йоги, не отвлекает, поскольку режим дня действительно строгий, а график занятий – плотный, поэтому бывать в комнате много времени не приходилось.

Главное в ашраме – духовные практики и общение. Общения много. Для человека из страны с плотностью населения 8 человек на 1 квадратный километр – даже слишком много. Для сравнения в Индии плотность населения на 1 квадратный километр – 341 человек. Но ведь вы и ехали общаться, не так ли? А если нет, то насильно к вам приставать не будут, что тоже неплохо.
Очень даже рекомендую такой нестандартный вариант отдыха и путешествий. Особенно это будет интересно тем, кого достала ежедневная суета и кто хочет от пассивного времяпровождения перейти к такому, которое восстанавливает душевное равновесие, укрепляет духовные силы и помогает найти себя.

Психолог, нутрициолог, йогатерапевт, инструктор-методист адаптивной физкультуры, член Санкт-Петербургского йогатерапевтического общества, автор блога «Следующие 50 лет» о ЗОЖ и antiage практиках, автор тренинга-интенсива «Переход на вег-питание за 30 дней», автор книг “Магия супа”, “Искусство здорового сна”, проектов «Рецепты для здоровья» и “Йогатерапия для женщин 50+”