Инструкции
  1. Опустите зерна в довольно большую емкость с водой и помешайте. Слейте сначала все, что всплывет: сухие веточки, шелуха и пр. Слейте остальную воду через дуршлаг или сито и еще хорошенько промойте семена в проточной воде. Отберите явно испорченные (темные и поврежденные).
  2. Поместите зерна в эмалированную или фарфоровую мисочку и залейте питьевой водой на 1 см выше зерен. Оставьте при комнатной температуре на 7-10 часов (гречке достаточно 5 часов). Удобно замачивать зерна на ночь.
  3. Слейте воду и промойте зерна в проточной воде в дуршлаге или сите. Выложите зерна слоем не больше 1 см на тарелке или блюде и прикройте неплотно пищевой пленкой. Можно прикрыть другой тарелкой, главное – оставить доступ воздуха. Уберите тарелку с зерном в темное место еще на 24 часа. Я ставлю в один из кухонных шкафов с дверцами, где храню кастрюли.При этом важно не забыть, что вы поставили туда зерна, так как при комнатной температуре зерно быстро испортится. 
  4. Через 24 часа достаньте зерна и убедитесь, что появились росточки 2-3 мм. Все – зерно готово к употреблению: промойте его проточной водой, отцедите и храните в холодильнике (не более 3 дней), чтобы постепенно использовать для приготовления салатов и смузи.
  5. Не забудьте в этот же день замочить на ночь другую порцию зерна, чтобы через трое суток, когда закончится первая порция, снова получить полезный и живой ингредиент для употребления.

Поделитесь с друзьями