Сокращайте свою речь до смысла или 5 причин почему нужно думать сколько и что говоришь

Как улучшить свою речь
5
(2)

Мы много говорим. Говорим постоянно, целыми днями, а иные и ночами. Говорим автоматически, машинально, шаблонными словами и заученными фразами, не раздумывая и, часто, не подбирая слов и выражений. Малосодержательные, то есть не несущие ни пользы, ни информации, разговоры, сплетни и пустая болтовня «крадут» драгоценное время, которого итак совсем немного.  Мы говорим, чтобы заполнить пустоту вокруг себя или создать иллюзию, что мы значимы, часто пытаясь прикрыть свою «наготу», поддаемся искушению выставить себя в лучшем свете.

Словесный шум современного мира зашкаливает. Оглядитесь, прислушайтесь — вокруг тотальная словесная диарея. Я даже не говорю сейчас о СМИ. Здесь все ясно, журналисты и производители зарабатывают деньги на зомбировании слушающих. К счастью для нас, опция «Выключить звук» (да и изображение тоже) еще не исчезла с пультов телевизоров и нажать ее — даже иногда в нашей власти, а потому есть выбор: позволять себя зомбировать или поставить заслон.

Но в этой статье я хочу поговорить о нашем с вами словесном вкладе вовне, о каждодневном и привычном излиянии наших слов во внешний мир. Нужен ли этот наш вклад Вселенной, несет ли он пользу и, вообще, смысл.

По большому счету, с точки зрения смысла и значимости сказанного, часто мы не «вещаем», а просто сотрясаем воздух. И даже не сотрясаем, а мелко и безлико создаем некую рябь, как телефон в режиме вибрации.  90% нашей речи ничего нового и уж тем более полезного собеседника не содержит. «От всякого труда есть прибыль, а от пустословия только ущерб», — сказано в Книге Притчей Соломоновых. Но беда в том, что ущерб этот не всем и не всегда очевиден.

Я предлагаю задуматься над тем, что и как мы говорим друг другу каждый день. И вот почему.

  1. Пустословие «сливает» вашу энергию

В буддийской философии считается, что основным источником потери энергии является речь. В Ведах пустые разговоры называют «праджалпой». Именно праджалпа является одним из главных препятствий на пути духовного и материального прогресса.

Действительно, существует тесная связь между умом и речью, умом и телом, умом и душой. Здоровое тело, здоровый ум и здоровая речь творят гармоничную личность. Каждый человек, стремящийся к совершенству, считали древние, должен стать, во-первых,  врачом, лечащим свое тело; во-вторых, оратором, следящим за своей речью; в-третьих, философом, очищающим свое сознание и постигающим Абсолютную истину.

В «Махабхарате» говорится, что если вы что-то наметили, что-то хотите сделать, никому об этом не говорите. Как только вы об этом сказали, на 80% уменьшается вероятность, что это произойдет, особенно если вы поделились с завистливым, жадным человеком. Почему люди, говорящие мало и продуманно, достигают больше? Они не теряют энергию.

  1. Своей речью мы творим себе карму

Вы знаете, что если мы кого-то критикуем, то берем на себя негативную карму и плохие качества характера этого человека?  Так действует закон кармы. Мы должны учиться никого не критиковать. Но чем больше в нас эгоизма и зависти, тем тяжелее нам говорить о ком-то хорошо. Есть и хорошая новость: мы берем себе качества той личности, которую восхваляем. Давно замечено, что мы приобретаем качества того человека, о котором думаем и, следовательно, говорим. Поэтому, не думайте и не говорите о недостойных. А тот, кто нас критикует, отдает нам свою положительную карму и забирает нашу плохую. Поэтому в Ведах всегда считалось, что это хорошо, когда нас критикуют.

  1. Речь – ваша визитная карточка

Первую оценку человеку мы даем по тому, как он говорит. Речь определяет человека. «Как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов», — сказано в книге Екклесиаста. Без сомнения, увлекательная, красивая, доходчивая, выразительная речь – самый сильный инструмент воздействия и продвижения нас в нашей жизни. Поэтому наша речь, возможность выразить свои мысли с помощью слов – это подарок вселенной человеку.

Мы забываем, что произнесенное нами показывает наше внутреннее состояние, внутреннюю сущность и содержимое нашего сердца. К своему профилю в соцсетях мы относимся с большей трепетностью и ответственностью, чем к тому, что срывается у нас с языка. А ведь речь характеризует нас гораздо точнее, чем тщательно вычищенный аккаунт в сети, следовательно, нуждается в более тщательной обработке.

«Заговори, чтобы я тебя увидел» — некогда сказал Сократ молчавшему молодому человеку. «Каков человек, такова его и речь» – считал философ. То есть, по тому, что ты произнесешь, по выбору слов, по интонации, манере говорить, будут судить о тебе.

  1. Слово должно нести мысль

Философы древности со страниц писаний и трактатов советуют: прежде чем сказать новость, просей свои слова трижды. Первый раз — через сито правды. Является ли то, что ты хочешь сказать собеседнику правдой. Второй раз -через сито добра. Будет ли новость приятна собеседнику, принесет ли она ему радость, удовлетворение или спокойствие. И третий раз — через сито полезности. Действительно ли собеседнику полезно и необходимо узнать, то, что вы собираетесь ему сказать.

«Не говори, если это не изменит тишину к лучшему». Китайская мудрость

  1. Либо говорить, либо думать, третьего не дано

Доказанным фактом является то, что физиологически, человек так устроен, что одновременно говорить и думать он не может. То есть либо говорю, либо думаю. Если говорю без умолку, значит не думаю совсем и никогда. Ваш мозг просто не устроен так, чтобы сосредотачиваться одновременно на нескольких вещах.

Когда вам нужно делать две вещи одновременно, вы не можете полностью сосредоточится на обеих. Вместо этого, ваш мозг быстро переключается между двумя заданиями, и это создаёт иллюзию, что вы на 100% выкладываетесь в обоих действиях.

Пора перестать верить мифу про многозадачность, который нам пробовали продать годами. Мы, люди, не так хороши в многозадачности, как мы думаем.   Говорить и одновременно размышлять – это примерно как пить и одновременно дышать.

Есть немногочисленная категория людей, которые способны прямо в разговоре размышлять на сложные темы с достаточно глубоким погружением в проблематику. Но большинство не способно задействовать одновременно оба полушария мозга и для них серьезное и глубокое всестороннее обдумывание проблемы означает молчание.

Итак, резюмируем. Чтобы не терять свою бесценную энергию, не ухудшать карму, правильно и «дорого» себя презентовать и слыть разумным человеком, не ранить словами других, а, наоборот, нести помощь и поддержку:

▪ Прилагайте максимум усилий чтобы каждую секунду контролировать то, что собираетесь сказать;

▪ Читайте больше хороших книг, чтение учит нас культуре речи, обогащает словарный запас;

▪ Ищите адекватный круг общения. Огромное значение имеет и то, с кем мы общаемся и в какой среде находимся;

▪ Не забывайте также, что всякая беседа есть диалог, и цель ее — не столько высказаться самому, сколько услышать собеседника;

▪ Сокращайте свою речь до смысла;

▪ Молчите, если не готовы сообщить кому-то что-то полезное, доброе. Не засоряйте эфир.

«Говори с Любовью, и всё, что ты скажешь, станет правдой. Этим путём я следовал, а люди думали, что это чудеса..»

Саи Баба из Ширди (индийский гуру и святой).

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.