А вы знали, что сидя на оземпике нужно посещать психолога?

А вы знали, что сидя на оземпике нужно посещать психолога
5
(1)

Как-то встретилась мне статья на одном ресурсе в сети с заголовком «Как поддерживать мотивацию к похудению в условиях сильного стресса и переживаний». И я подумала, ужаснувшись, да боже ж мой, никак! Никак не надо поддерживать мотивацию к похудению в условиях сильного стресса и переживаний. Беречь надо себя в условиях сильного стресса и переживаний, а не нападать на себя и прессовать дополнительно. Нет, если вы твердо решили себя добить, получить нервный срыв или серьезное психическое расстройство, тогда пожалуйста. Но хочется надеяться, что такой цели все-таки нет.

Да, мы все хотим быть стройными и иметь красивую фигуру. Но не ценой же подрыва психологических защит? Понятно, что жизнь постоянно подкидывает нам много массу ситуаций и вызовов, травмирующих переживаний, состояний тревоги и дискомфорта. Они появляются в связи с разными нашими внутренними и внешними противоречиями и конфликтами.  Все это вызывает у нас чувства и аффекты (эмоции). И чаще – неприятные, а порой и непереносимые. Но у нашей психики есть способы справляться с ними, стабилизировать себя. Они называются психологические защиты – это внутренняя психическая работа по ограждению нашего сознания от неприятных переживаний.

И главная задача психологической защиты – это не реальное и действенное решение возникшей ситуации, а просто устранение психологического дискомфорта, сглаживание неприятного переживания. И такие психологические защиты помогают нам жить, не обращая внимание на многие неприятные вещи. И это нормально.

Чтобы решить эту задачу для нашей психики, что называется, все средства хороши, и она ими всеми и пользуется. Так вот, мы устроены так, что эти аффекты умеем «переваривать» тремя способами.

  1. Первый самый здоровый и предпочтительный путь — это внутрипсихический путь, путь психизации или ментализации. Путь, в котором психический аппарат этот аффект перерабатывает, «переваривает», метаболизирует переживания, связывая эмоциональную энергию за счет мысленной и вербальной его обработки. То есть эмоция замечается, фиксируется, сопоставляется с представлением к чему относиться переживание, как оно называется. Как только переживание опознано и «классифицировано», накал страстей спадает.
  2. Если по каким-то причинам внутрипсихическая обработка невозможна, стопорится, тормозится, то можно аффект разместить в действии. Это называется моторная разрядка – начинать что-то компульсивно делать, загоняться, заниматься спортом, быть очень-очень эффективными, проактивными. Можно до упаду заниматься сексом, можно до потери сна и отдыха играть в игровые автоматы, можно что-то постоянно покупать, словом, можно делать все, что угодно, если это помогает разрядить аффект. Здесь, так сказать, все на волю вашей фантазии. И это частично снимает напряжение.
  3. Но если моторная разрядка и действие тоже по каким-то причинам нам недоступны, то третий бастион, куда падает аффект, это тело. Это приводит к облегчению душевного состояния, ибо теперь болит не душа, а тело. (У меня на дзен-канале есть хорошие видео на эту тему «Как психика справляется с переживаниями», «Когда тело работает за психику»).

Так вот, тело всегда приходит на помощь психике, стабилизируя ее в самые трудные моменты жизни. Вы наверняка замечали, что люди, у которых трудные времена, которые сильно переживают из-за своих потерь или проблем, они непроизвольно худеют. Вот ничего для этого не делают, ни диет никаких, ни занятий спортом, а раз – и похудели, причем сильно. Но выдержали, устояли, прожили свои трудные времена, «не поехали крышей». Вот, это как раз такой показательный случай, когда тело предоставило свои ресурсы: давало силы, стойкость, энергию, упорство в преодолении препятствий, выносливость, т.е. опору для психики.

Таким образом, в жизни часть своих проблем мы проживаем психически, часть напряжения сбрасываем моторно (скажем, в тренажерном зале или компульсивно бегаем «по делам» как рысь), а частично помогаем себе телом – можем порадоваться вкусняшкам при всяких расстройствах и неприятностях, можем сделать тату и компенсировать нерешенные психически вопросы своей идентичности, можем «организовать» себе болячку, чтобы сместить акцент с непереносимого переживания и погрузиться в хлопоты излечения, чтобы не сойти с ума. А стратегические запасы тела (жир, глюкоза, белки) снабжают нас и наш мозг таким необходимым в периоды психологических нагрузок «питанием». Все это в комплексе и помогает психике справиться.

А если вы в этот трудный психологический период сидите на оземпике и иже с ним (в смысле аналогов)? Эффект подобных препаратов зиждется на снижении аппетита, вы просто почти совсем не хотите есть. Настолько не хотите, что надо следить по расписанию за своим потреблением, но уже в другую сторону, чтобы поступало в пищу минимально необходимое количество белка и питательных веществ, иначе можно забыть поесть и совсем «скопытиться».

А жизнь, она же не подстраивается под вас, ее нельзя попросить подождать полгодика и не преподносить вам неприятности пока вы репрессируете тело и подгоняете его под стандарты красоты. Жизнь идет своим чередом, и вы по-прежнему должны как-то разбираться со своими переживаниями. А как? Энергии и сил на моторную разрядку у вас нет, заесть проблемы тортиком или шоколадкой вы не можете. Стратегических запасов тела уже нет. Остается только психический путь переработки переживаний. А он, хоть и самый правильный, но уж больно хрупкий, да и работает у всех с разной эффективностью.

А у людей с психосоматической структурой личности этот первый психический путь переработки аффектов вообще практически отсутствует, не работает. Они не научились реагировать на жизненные задачи более зрелым способом, их главная психическая защита – соматизация. Не вытеснение, не отрицание, не рационализация, а эвакуация недифференцированного психического напряжения прямиком в тело. А там – теперь нечем справляться, нечем помочь психике, там оземпик поработал. И все, «крыша» совершенно точно «поедет», либо тело серьезно заболеет. Ибо тело и психика связаны неразрывно. И вы не сможете не заметить эти неизбежно возникшие у вас психологические трудности в период принудительного фармакологического похудения. Хотя будет соблазн приписывать их каким-то исключительным внешним обстоятельствам.

Это я еще не сказала о том, что лишние килограммы, которые вы пытаетесь сбросить могут быть защитным арсеналом вашей психики. Что если вы пытаетесь сбросить вес, которым психика, защищается от токсичных и ранящих коммуникаций, за неимением необходимых психологических защит наращивает в теле аналог такого защитного барьера, символический оберегающий контур в виде дополнительной жировой прослойки? Вы убираете этот контур, лишая психику этого, пусть не самого оптимального, но все же решения для вашей защиты от непереносимых переживаний.

Для чего я это все?

Друзья мои, учитывая все мною вышесказанное, хочется надеяться на то, что принимая решение улучшать тело репрессивным похудением (в том числе с помощью фармакологии), вы в этот сложный период

  • учтете уязвимость психики;
  • примите во внимание свои потребности в психологической поддержке;
  • позаботитесь о себе обратившись к специалисту-психологу;
  • обеспечите себя психотерапевтической помощью;

чтобы из периода моделирования тела вы благополучно вышли со здоровой психикой и без соматических заболеваний.

 

Читайте далее:

Почему женщине хорошо одной? Психоаналитический взгляд

Как справляться с длительно текущим психологическим стрессом?

Психоанализ игромании. Как избежать пристрастия.

Психоанализ образа судьи Романова из фильма «Ваша честь» (2022), Россия

Чем психоаналитик отличается от психолога?

 

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *