
Психоанализ как терапия и как система научного знания ведет свое начало от отца-основателя Зигмунда Фрейда и существует с начала 20 века. Психоаналитики первыми стали лечить людей слушанием и разговором. Это первая школа психотерапии (если не брать существующие до этого духовные, мистические и религиозные практики, в которых тоже много психотерапевтичного).
Все остальные психотерапевтические практики, направления и школы (а их сейчас несколько сотен) возникли позже и, как правило, большинство из них использовали как основу те или иные постулаты психоанализа.
Зигмунд Фрейд – культовая фигура психоанализа. И культ его личности, а не только знания, ничуть не уменьшился за более чем сотню лет. Все психоаналитики бесконечно читают и перечитывают труды Фрейда, бесконечно обсуждают их на своих закрытых дискуссиях и конференциях.
Все книги современных психоаналитиков начинаются с цитаты Фрейда, как раньше у нас все книги начинались с Ленина или Маркса. И если кто-то вам скажет: «Я – психоаналитик, но я не признаю Фрейда», насторожитесь, потому что настоящий психоаналитик может спорить с Фрейдом, но отвергать «отца» он не вправе. Точнее, конечно, любой человек вправе ненавидеть Фрейда, вообще не знать Фрейда, и он может быть при этом прекрасным человеком, но просто не психоаналитиком.
Цель психоанализа и психоаналитической терапии состоит в том, чтобы возобновить развитие психической организации пациента, прерванное на инфантильной (детской) стадии развития, и довести ее до нормального взрослого состояния.
Основное изменение при этом заключается в глубоком качественном изменении Эго и Супер-Эго клиента; все остальные изменения являются его автоматическим следствием. Подобные изменения осуществляются посредством бесконечного числа крошечных шагов, совершаемых при помощи интерпретаций и проработок состояний клиента, которые аналитик делает благодаря своему положению в качестве вспомогательного Эго и Супер-Эго анализанта.
Мы анализируем настоящее, ищем причины в прошлом и выстраиваем будущее, которое не вызывает тревоги и страха. Это разговор двух людей в безопасном пространстве в определенное время, где уместны любые чувства темы, и где бессознательное так же важно, как и осознаваемое.
Психоанализ отличается от других современных форм психотерапии своей личностной ориентированностью и направленностью на изучение очень глубоких, бессознательных слоев психики. Ведь у любой личности есть своя история. И редко она бывает исключительно хорошей и безоблачной.
А бывает, что в жизни случаются настолько тяжелые переживания, что, как-то пройдя через них, пережив все то ужасное, что выпало на нашу долю, мы боимся впоследствии вновь оказаться в плену этих мучительных воспоминаний и чувств, ибо воспоминания эти из серии «и забыть нельзя и помнить невозможно». Мы стараемся не думать о них, вычеркнуть из памяти и забыть навсегда, не понимая, что фактически никогда не были свободны от них, они всегда с нами и влияют на нас постоянно. Как токсичные ядерные отходы, проблема таких вытесненных переживаний «консервируется» и негативно влияет на самые разные стороны нашей жизни.
Иногда мы даже не догадываемся, сколь многие пласты нашей личности она затрагивает и какой деструктивный след оставляет. А мы гадаем почему нам тоскливо, почему ничего не хочется, почему какая-то смутная необъяснимая тревога не дает уснуть, почему заболело там, где вообще ничего не предвещало. И пока не поймем причину, лучше не станет.
Главная задача психоанализа – найти истоки психологических проблем, увидеть их проявления в жизни и понять почему мы так на них реагируем, то есть сделать психические процессы, протекающие в нас бессознательно осознанными. Тогда ими можно пробовать управлять, потому что, когда человек начинает гораздо лучше понимать самого себя, для него становится возможным изменить то, что казалось непреодолимым.
В конечном итоге человек не только избавляется от своих проблем, но и приходит к новому уровню понимания себя, получая дополнительный способ самостоятельного разрешения своих трудностей в будущем. Кроме того, посредством психоаналитической работы над собой, у человека появляется возможность значительно улучшить отношения с близкими. А часто – и им помочь чувствовать себя лучше.

Психолог, психоаналитик. Помогу в психологических проблемах (межличностных отношениях, депрессии, кризисах среднего возраста, нарушениях сна, неврозах, эмоциональных расстройствах и любовных зависимостях, расстройствах адаптации и пр.). Работаю в направлениях: психоанализ, психоаналитическая психотерапия, гипнотерапия. Напишите в вотсапе 8 989 273 0469 и мы договоримся о дате и времени сессии.