
В одном из телеграм-каналов пару дней назад мне попалась интересная и необычная заметка:
Предприниматель из Москвы пришёл в ресторан на переговоры и согласился поиграть в карты с незнакомцем. Он проиграл почти 5 млн рублей, но, как так вышло, до сих пор не понимает.
33-летний Александр приехал в ресторан «Атлантика» решать бизнес-вопросы. По ходу дела к нему подошёл неизвестный мужчина — славянской внешности, примерно 35–40 лет — и предложил перекинуться в карты на деньги. Прямо тут, на месте. В глазах Александра загорелся азарт, и он согласился.
Чтобы сильно не палиться, игроки гоняли карты скрытно. Ставки повышались, официант скорее мешал — и тогда его попросили не беспокоить. По словам сотрудников заведения, Александр часто передавал наличные незнакомцу. Опять-таки, чтобы сильно не палиться, деньги он прятал в салфетки.
Через некоторое время игроки вышли из ресторана и попрощались. Лишь тогда предприниматель с ужасом осознал: он только что отдал $50 тысяч незнакомому человеку и остался должен ещё около 500 тысяч рублей. Очнувшись, предприниматель заподозрил, что стал жертвой какого-то очень хитрого картёжника, и пошёл в полицию.
У многих после прочтения этой заметки может сложиться впечатление, что орудует какой-то мошенник-гипнотизер, который грабит и обирает простых людей на ровном, что называется, месте. Вот пришел в ресторан и околдовал бизнесмена. А значит и любого другого или другую тоже так можно околдовать и обобрать.
Но я поспешу вас успокоить, такая история может произойти далеко не с каждым человеком. А лишь с людьми, имеющие определенную структуру личности, определенный психотип. Что же это за психотип? Давайте разбираться.
Вспоминаем, что согласно психоаналитической теории Фрейда нами, нашими поступками и мыслями, большей частью движет не сознание, а неосознаваемая нами часть психики, ее бессознательные слои, основы которых заложены в раннем детстве. Первые годы жизни являются фундаментом для всего нашего последующего развития в силу чрезвычайной пластичности и уязвимости психики в этот период, а потому именно ранние впечатления формируют базисную структуру нашей личности.
Наша психика состоит из так называемых «внутренних объектов». Внутренние объекты – это отложения ранних форм отношений с людьми, которые окружали нас, когда мы были маленькими, удовлетворяли (или не удовлетворяли) наши потребности, сопровождали (или игнорировали) наши первые впечатления и восприятия мира, сопереживали нам или отстранялись в ключевые для нас моменты. Отношения с первичными объектами (родителями) запечатлеваются в психике и формируют в ней свой мир, внутреннюю психическую реальность, и эта внутренняя реальность формирует самоощущения и основу более поздних отношений человека с внешнем миром. Все люди и отношения впоследствии воспринимаются через призму тех ранних впечатлений.
Согласно психоаналитической теории, игровая зависимость может быть следствием неразрешенных психологических травм и конфликтов, уходящих корнями в детство. В детстве человеку, склонному к аддикциям (а игромания – это аддикция), не хватало чуткого отношения родителей или он рано потерял одного из них. И наверняка в его детской истории – безуспешные попытки умилостивить суровую маму, жажда быть обогретым и накормленным в прямом или переносном смысле. И сейчас, бросая кости (то есть заигрывая с шансом, судьбой), он стремится «поймать любящий взгляд матери, прильнуть к ее благодатной груди, полной молока». Такие игроки, как правило, имеют оральную фиксацию в структуре характера в виде «недокормленного младенца», отчаянно нуждающегося в материнской заботе и ласке. Они ждут от мира «чудес» в виде внезапного выпадения «джек-пота», который избавит их от власти строгого Отца, принуждающего к монотонной дисциплине и регулярному труду.
Такие люди не выросли психологически, они остались подверженными детским фантазиям о всемогуществе и мегаломании (способности повелевать явлениями людьми и судьбами). У них сохранилась бессознательная уверенность, что можно повлиять на события, но не действиями и поступками, а лишь силою хотения. Человек чувствует себя способным, выражаясь фигурально, «схватить бога за бороду» — превзойти обыденность и стать равным небожителями. И, если случается выигрыш в игре, то это является зримым подтверждением власти и могущества такого игрока.
Будущие игроки с детства отличаются экстравертированностью (ориентацией на внешнее, приходящее извне), фантазиями о своем превосходстве и везении, неспособностью к стойкому волевому усилию. Их не интересует учеба, выполнять какие-либо обязанности по дому для них унизительно. В подростковом возрасте характерен выраженный эмансипационный конфликт с родителями, а в дальнейшем – оппозиционный настрой по отношению к авторитетным фигурам. Также можно обнаружить алкоголизм или проявления какой-либо другой аддикции. В родительской семье возможна фетишизация денег и/или небрежное отношение к ним.
Читаем в заметке, с которой мы начали наше обсуждение, что наш бизнесмен пришел в ресторан решать вопросы по бизнесу. Да, возможно на уровне сознания он так планировал. Но мы помним, что нас и наши выборы определяет не то, что мы о себе знаем, а то, чего не осознаем и даже порой не подозреваем. Вот и его дремавшие фантазии о чудесным образом случающихся дарах судьбы и обогащениях тут же взяли верх при первой же появившейся возможности (предложении сыграть в карты на деньги) и определили его мотивацию и поведение. Какие уж тут дела по бизнесу, там надо думать и трудиться, а вот получить все и сразу – это круче! Поэтому, не раздумывая, садится и играет, пока есть на что играть. Он и само предложение сыграть от первого встречного наверняка сочтет знаком судьбы.
А партнера по игре, того самого незнакомца, что предложил сыграть, мы можем обвинить разве что в хорошем знании психологии и умении визуально определить личность, подверженную аддикциям.
Да и вообще, азартные игры сами по себе не являются абсолютным злом, поскольку в различных формах распространены и считаются вполне приемлемыми в разных культурах и странах уже на протяжении не столетий, а тысячелетий. Популярность и распространенность азартных игр обусловлена их психологическими переживаниями, которые заключаются в постепенном нарастании психического напряжения с последующей разрядкой. При таком чередовании сильного напряжения и разрядки человек в ходе игры испытывает сильные эмоции, не связанные с его обычной повседневной деятельностью на работе, дома и т.д. А эмоциональный выплеск, не связанный с обычными повседневными занятиями, позволяет хорошо отдохнуть психологически практически любому человеку. Именно в таком феномене хорошего отдыха, встряски и отвлечения от “рутины” и заключена популярность азартных игр.
Игромания начинается, когда игра становится единственным источником удовольствия, единственным ресурсом, зависимостью, когда у человека периодически возникает непреодолимое желание играть в азартные игры. Ключевое слово здесь – непреодолимое. «Это не простая «слабость воли», а всепоглощающая человека страсть, нечто стихийное, против чего даже твердый характер бороться не может», – писала А.Г. Сниткина, жена Ф.М. Достоевского о его пристрастии к игре.
А если патологического пристрастия нет, вы себя контролируете и, главное, не верите в мифы, что именно вас ждет огромный выигрыш, что неудачниками становятся другие, и после выигрыша наступит райская жизнь, то играйте и расслабляйтесь на здоровье.
Но, на всякий случай, рекомендую учесть в качестве профилактической меры рекомендации Калифорнийского совета по проблеме игровой зависимости:
- Решите заранее, сколько времени и денег вы выделяете на азартную игру.
- Играйте, осознавая, что вы скорее проиграете, чем выиграете, поэтому играйте на такую сумму, которую вы можете позволить себе потерять.
- Принимайте обдуманные решения по поводу вашей игры – учитывайте случайности.
- Расценивайте азартную игру как развлечение, а не как источник дохода.
- Если вам достался хороший выигрыш – радуйтесь! Но напомните себе, что, вероятно, это больше никогда не повторится.
- Не играйте в азартные игры, когда вы устали, вам скучно, вы взволнованы или сердиты.
- Регулярно записывайте, сколько времени и денег вы потратили на азартную игру.
- Воспринимайте вашу семью и друзей серьезно. Если они обеспокоены вашей игрой, они, возможно, видят что-то, чего вы не замечаете.
- Играйте только на собственные деньги. Не одалживайте.
- Осознайте, что в большинстве видов азартных игр вы не имеете влияния на ход игры, – результат случаен.
- Во время игры прерывайтесь: пройдитесь, поешьте, выйдите на улицу, чтобы голова прояснилась.
- Сохраняйте ясность мышления во время игры – ограничивайте потребление алкоголя.
- Уравновешивайте азартную игру другими видами отдыха.
- Идите играть вместе с тем, у кого нет проблем с азартными играми.
- Не усугубляйте положение – не пытайтесь отыграть проигрыши.
- Когда идете играть, не берите с собой кредитные и банковские карточки.
- Установите себе лимит времени на игру.
- Принимайте собственные решения по поводу азартных игр – не играйте из-за того, что другие так хотят.
- Не используйте азартную игру как способ избежать негативных чувств или ситуаций.
- Если вы озабочены своим пристрастием к азартной игре, идите в психотерапию. И чем быстрее, тем лучше.
Запишитесь на сессию здесь или здесь.
Психоанализ образа судьи Романова из фильма «Ваша честь» (2022), Россия
Чем психоаналитик отличается от психолога?
Боитесь стать аддиктом? Возможно вы им уже стали. Неприятная правда о природе зависимости
25 вопросов психологу перед первой консультацией
Чего боится манипулятор? 12 малоизвестных фактов на заметку

Психолог, психоаналитик. Помогу в психологических проблемах (межличностных отношениях, депрессии, кризисах среднего возраста, нарушениях сна, неврозах, эмоциональных расстройствах и любовных зависимостях, расстройствах адаптации и пр.). Работаю в направлениях: психоанализ, психоаналитическая психотерапия, гипнотерапия. Напишите в вотсапе 8 989 273 0469 и мы договоримся о дате и времени сессии.