Нут запеченный со специями

Нут иначе называется турецкий горох и представляет собой продукт, использующийся для приготовления традиционных восточных блюд.

По составу нут превосходит остальные бобовые — это настоящий кладезь питательных веществ. В нем содержаться полиненасыщенные жиры; витамины (В1, В2, В3, В4, В5, В9, А, Е, К, С, РР); микроэлементы (цинк, селен, железо); макроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций, натрий).
И, самое главное, в нем 19 граммов белка на 100 граммов веса, это столько же, как в говядине и больше, чем в свинине.

Нут отличает довольно высокая калорийность — в 100 граммах содержится приблизительно 309 ккал, чем объясняется питательность продукта. Чтобы почувствовать себя сытым, человеку необходимо съесть очень небольшую порцию.

При этом его употребление в пищу благотворно сказывается на кишечнике: он начинает работать лучше. Исследования ученых позволили установить, что после диеты, содержащей нут, снижается тяга к нездоровой еде.

Итак, сегодня я вам предлагаю отличный рецепт пополнения белковых запасов организма – нут, запеченный со специями. Блюдо готовится очень быстро, но требует подготовительных действий.

Запеченный нут  можно подавать как гарнир к любому блюду. Пара-тройка столовых ложек запеченного нута с любым овощным салатом составят уже полноценный обед или ужин.

А еще, эти нутовые орешки получаются такими вкусными, что можно увлечься и съесть чашечку на полдник, но лучше этого не делать, все-таки нут очень сытный и довольно калорийный, ужинать  после такого перекуса вы уже точно не захотите.

Распечатать рецепт
Нут запеченный со специями
Время приготовления 20 минут
Порции
Время приготовления 20 минут
Порции
Инструкции
  1. Предварительно замоченный на ночь нут отварите. Внимание: не разваривайте, оставьте чуть «альденте»!
  2. Слейте воду и смешайте с морской солью и специями (зира, куркума, базилик, черный перец).
  3. Слегка сбрызните кунжутным маслом и отправьте запекаться в духовку до подрумянивания.
  4. Через 10-15 минут вкусное и питательное лакомство готово. Приятного аппетита!