
При необходимости выбрать себе специалиста для психологической помощи мы часто сталкиваемся с вопросом кто же мне нужен: психиатр, психотерапевт, психолог, клинический психолог или психоаналитик? Чтобы направление выбора стало вам понятно, я кратко опишу что из себя представляет каждая специальность. Начнем с психиатра.
Психиатр – это чисто медицинская профессия. В задачи психиатра входит выявление личностей с психическими отклонениями. При всем моем уважении к этой профессии, ваши душевные метания и переживания психиатра не интересуют. Его функции – вовремя выявить «не-норму» и изолировать ее от «нормы». «Библия» психиатра – международный классификатор болезней, в нем подробно описаны все отличительные признаки. В качестве лечения – то есть возвращения в статистическую норму – психиатр предлагает фармакологию и / или госпитализацию.
Далее, перейдем к рассмотрению что же нам предложит психолог.
Психолог – это специалист, который работает с людьми без психических отклонений (опять же основываясь на статистической норме и не-норме), так сказать, с людьми, которые в целом чувствуют себя нормально, но имеют те или иные проблемы в определенных сферах своей жизни (в отношениях, на работе, в эмоциональном самочувствии и пр.). Вот ему вы можете рассказать о своих переживаниях и проблемах.
В качестве «лечения» психолог предлагает «разговоры»: свое внимание, эмпатию, сочувствие, поддержку, совместный поиск решения проблемы. Психолог помогает своим клиентам справиться с проявлениями проблемам, которые существуют «здесь и сейчас», и что называется, лежат на поверхности — на уровне нашего сознания. То есть, мы и сами «видим» проблему и осознаем ее связь со способом нашего поведения и образом мыслей. Нам не достает только инструментов, чтобы ситуацию исправить. И психолог обучит вас этим инструментам. Если использовать метафорическую аналогию с компьютером, то психолог «поставит» вам дополнительный «софт», который расширит ваш функционал. Но если на вашем компе «троян» орудует или система «зависает», «сбоит», «вылетает», все стопорится и еле работает, то, согласитесь, дополнительный софт проблемы не решит.
Психолог чаще всего имеет гуманитарное образование, и он не выписывает медикаментов.
Ну что, идем дальше.
Психотерапевт – это специалист, сочетающий знания в области психиатрии и психологии, работает как с «нормой», так и с «не-нормой». Лечит и «разговорами» и фармакологией. Чаще всего, это — врач-психиатр, который получил дополнительную специализацию по психотерапии. И, если он имеет медицинское образование, то он сможет выписать вам фармакологические препараты.
А еще есть клинический психолог.
Клинический Психолог – это специалист в области психологии, который работает как с людьми в норме, так и с людьми, имеющими те или иные психические отклонения, поскольку он прошел дополнительную специализацию по клинической (лечебной) психологии и психотерапии.
Клинический психолог, как и обычный психолог «лечит разговором», методами, воздействующими на осознаваемую часть психики клиента. Клинический психолог не обязан иметь медицинское образование и не выписывает медикаментозное лечение.
Ну и, наконец, кто же такой психоаналитик.
Психоаналитик — это специалист в области так называемой глубинной психологии. Глубинной – потому, что речь идет о глубоких слоях нашей психики, которая не доступна повседневному осознаванию. В отличие от психолога, который «лечит разговором», психоаналитик «лечит слушанием», а сам говорит мало.
Подготовка психоаналитика включает высшее образование в области психологии и психоанализа, прохождение личного психоанализа, непрерывный и регулярный мониторинг профпригодности (практику супервизий). Психоаналитик не обязан иметь медицинское образование, поскольку медикаменты он не назначает. Работает с «нормой» и «не-нормой» (при необходимости, в тандеме с психиатром).
Методом психоанализа аналитик помогает клиенту (в психоанализе -анализанту) и осознать скрытые аспекты личности, которые определяют его психическое состояние и поведение. В анализе клиент может, например, понять, что женится в пятый раз и получает те же самые разочаровывающие его отношения не потому, что он «плохо выбрал», «не туда смотрел», «ему не везет» и прочее. А потому, что он бессознательно выбирает такую партнершу, в отношениях с которой в полной мере может реализоваться инфантильная травма его отношений с первичным объектом – матерью. Так уж устроена наша психика: мы побуждаемы к навязчивому повторению тех ситуаций, которые принесли нам болезненные, непереносимые переживания, которые психика на тот момент «не переварила», не ассимилировала, не встроила в свою историю. А непрожитые психикой травмы у каждого свои, они глубоко запрятаны но, как радиоактивные отходы, «фонят» оттуда, из глубоких слов психики, и влияют на наши мысли, поведение, определяя тем самым наши выборы в жизни.
Психоаналитические методы адресуются не к сознанию, а к бессознательному (неосознаваемым переживаниям, убеждениям, установкам) клиента, поскольку именно там лежат корни наших желаний, внутренних конфликтов, фобий, переживаний и страданий, нервных расстройств и соматических заболеваний. И только «раскопав» их, человек по-настоящему получает возможность разобраться с собой, решить проблемы, обрести здоровье, равновесие и гармонию. Если вернуться к аналогии с компьютером, то с психоаналитиком вы и вирусы обнаружите, и диск дефрагментируете, и саму систему переустановите. То есть, в психоанализе будет сделан «капитальный ремонт» вашей психики, а не косметический.

Психолог, психоаналитик. Помогу в психологических проблемах (межличностных отношениях, депрессии, кризисах среднего возраста, нарушениях сна, неврозах, эмоциональных расстройствах и любовных зависимостях, расстройствах адаптации и пр.). Работаю в направлениях: психоанализ, психоаналитическая психотерапия, гипнотерапия. Напишите в вотсапе 8 989 273 0469 и мы договоримся о дате и времени сессии.