Гармонизация Вата-доши

0
(0)

Дисбаланс Ваты в организме является причиной около 90% проблем со здоровьем.

Вата отвечает за кровообращение и нервные импульсы организма.

При нарушении баланса Ваты возникает проблема с суставами. Нарушается обмен веществ, кровообращение и нормальное усваивание пищи, в результате чего кости не получают необходимое количество питательных веществ.

Таким образом, проблемы с опорно-двигательным аппаратом – это всегда избыток Вата-доши.

Вата-доша является единственно (из трех дош) подвижной, именно она запускает дисбаланс в других дошах. Это самая патологическая доша. Без ее участия никакая болезнь не происходит.

Поскольку Вата считается в Аюрведе «царицей» дош, – в аюрведических канонах перечисляется больше нарушений Ваты, чем Питты и Капхтхи вместе взятых – её уравновешивание является основным требованием для каждого. Как только выравнена Вата, две другие доши выравниваются посредством её восстановления.

Факторы, приводящие к избытку Вата-доши:

1. Мало жиров в пище. Пища должна быть: достаточной, чистой, свежей, влажной или маслянистой, легкой, приятной, привычной, сбалансированной и полезной.

2. Пища слишком легкая, сухая и холодная. Сухая еда без масел способствует застоям, ощущению тяжести и закупорке каналов. Однако слишком жидкая пища также не приветствуется, так как она ослабляет Агни.

Тяжесть или лёгкость пищи — это способность организма усвоить её. Порция пищи не должна состоять только из тяжёлых для пищеварения продуктов (таких, как творог, сыр, грибы, семена и орехи, сырая пища и проростки). Тяжёлую пищу можно есть только до половины чувства насыщения, лёгкую — чуть больше.

Вкус, запах, цвет и консистенция пищи должны быть приятными и не вызывающими отторжения. Если вкус пищи кажется неприятным, или после основной порции не чувствуется полное удовлетворение, то она как минимум не принесёт пользы телу, более того — навредит.

3. Вторично разогретая пища. Читайте «Почему йоги не едят разогретую пищу».

4. Недостаток пищи. Недоедание (скудное питание или голод) очень ослабляет организм, приводя к заболеваниям.

5. Избыточная половая активность.

6. Бодрствование ночью.

7. Неправильные очистительные процедуры (например, колоногидротерапия, рвотные процедуры). Очищение кишечника должно производиться только с масляными клизмами.

8. Сильная мочегонная или потогонная терапия. К потогонной терапии относится баня. Ее нужно сочетать с предварительным промасливанием всей кожи тела.

9. Избыточный пост. Допускается не более 2-3 поста, во время поста нужно пить горячую воду.

10. Путешествия. Чем выше скорость транспортного средства, тем больший переизбыток Ваты генерируется.

11. Долгие пешие переходы.

12. Избыточные физические упражнения. Эталон занятий – «в полсилы, но ежедневно».

13. Любая избыточная нагрузка, в том числе: физическая, психическая, эмоциональная.

14. Печаль, горе, беспокойство, страх.

15. Истощение после болезни или в связи с болезнью.

16. Подавление естественных потребностей. Сдерживание позывов к дефекации, мочеиспусканию, сдерживание газов приводит не только к избытку Вата-доши, но и вызывает боли в поясничной и крестцовой области. Подавление зевоты, кашля, чихания, рвоты, слез усугубляет проблемы в шейном отделе позвоночника.

17. Образование токсинов или «амы» (не до конца переваренной пищи и токсинов), забивающей пищеварительный тракт и каналы и нарушающей все последующие процессы пищеварения и тканевого метаболизма, что ведёт к болезням.

Ама образуется главным образом вследствие приема ненадлежащей пищи и/или переедания.

Заболевания, приобретённые из-за недоедания, лечатся легко, а приобретённые из-за переедания — тяжело.

18. Травмы.

19. Повреждения жизненно важных точек (мармы). Их нельзя тереть, чесать, массажировать и касаться вообще.

Таким образом, одним из способов преодолеть проблемы суставов является балансировка Ваты.

 

Как сбалансировать Вата-дошу?

В первую очередь, устраните или сократите факторы, приводящие к избытку Вата-доши.  Для этого прочтите еще раз медленно и внимательно список этих факторов (пункты – 1-19 выше). Осознайте наличие каждого фактора в своей жизни. Подумайте какие из них вам под силу исключить, какие уменьшить, и действуйте.

Вата – это движущая энергия. Она представляет собой принцип воздуха, но является более тонкой энергией, управляющей биологическим движением и регулируя всю активность в организме.

Когда Вата пребывает в равновесии, она способствует творчеству и гибкости, вызывает ощущение свежести, легкости, счастья и радости. Вата, находящаяся в своих границах проявляет себя и в виде дружелюбия, общительности и способности к быстрой обучаемости.

Ключом к выравниванию Ваты является регулярность привычек. Вата настолько чувствительна и подвержена к переменам, что легко становится жертвой чрезмерной стимуляции. Обожание изобилия и разнообразия часто приводит к быстрому изнеможению от этих пристрастий. Избыточная Вата-доша, инициируя активность и движение, не справляется с приведением тела в надлежащий ритм. Поэтому вместо того, чтобы перекусывать на бегу, пропускать приемы пищи, действовать наскоком и пренебрегать так необходимыми для Ваты полезными привычками, начните действовать упорядоченно.

Если вы чувствуете признаки нарушения баланса Ваты, вам помогут следующие предписания.

Образ жизни:

Важнейшими факторами являются сон в достаточном количестве, ранний отход ко сну, умеренные солнечные ванны, легкие физические упражнения. Следует избегать ветра и холода, переутомления и физических перегрузок, избытка разговоров и размышлений, соблюдать умеренность в половой жизни, не слишком много путешествовать, не подвергать себя сверх меры воздействию возбуждающих факторов, в том числе кино, радио, телевидения.

 

Масла и массаж:

Масляная терапия специально была разработана для лечения высокой Вата-доши. Теплые, тяжелые масла, например кунжутное или миндальное, регулярно наносятся на тело в умеренных количествах. Лучшие места для этого – ступни, макушка головы, спина и нижняя часть живота. Массаж при конституции Ваты должен быть теплым, влажным, мягким, питающим, расслабляющим и не причиняющим боли.

Из эфирных масел для Ваты лучше теплые, успокаивающие и очищающие: сандаловое, камфорное, масло гаультерии, коричное и мускусное. Большинство из них также хороши в качестве благовоний для ароматерапии.

 

Цвета и драгоценные камни:

Для Ваты, которая склонна к депрессии, полезны большинство цветов, включая желтый, оранжевый и белый, а также, в небольшом количестве, красный. Однако, поскольку Вата очень чувствительна, светлые и пастельные тона для нее предпочтительнее, чем яркие и металлические. Следует избегать темных оттенков, серого, коричневого и черного цветов. Зеленый и синий следует использовать умеренно либо в сочетании с более теплыми цветами.

Поскольку драгоценные камни обычно тяжелы и обладают «приземляющим» действием, они чаще всего полезны для Ваты. Рекомендуются специальные камни, влияющие на нервную систему: изумруд, гагат, оливин, оправленные в золото. Хорошо действуют желтый сапфир, топаз, цитрин и другие золотистые камни, оправленные в золото. Рубин и гранат также могут быть полезны, улучшая кровообращение и энергетику.

 

Йога:

Из асан рекомендуются успокаивающие и способствующие «приземлению», в частности сидячие и лежачие позы, а также прогибы спины и перевернутые позы. Полезно спокойное глубокое дыхание, например, пранаяма с попеременным дыханием через правую и левую ноздрю или пранаяма «Co-Хам». Специальным средством для Ваты являются успокаивающие и рассеивающие страх мантры: «Рам», «Шам», «Хум», «Хрим», «Шрим».

 

Медитация:

Полезна раджа-йога и интегральная йога, объединяющая в себе знание, преданность и психофизические техники. Для правильной медитативной практики в первую очередь нужно освободиться от беспокойства, страха, опасений, негативизма и маловерия.

 

Диета:

Представители типа Ваты чаще других страдают от упадка сил, недостаточного питания и истощения тканей. Поэтому одним из важнейших методов устранения всевозможных нарушений Ваты является диетотерапия, предусматривающая усиленное питание и использование высококачественных продуктов. Вообще, людям, принадлежащим к этому типу, нужно по возможности есть больше и чаще. Им требуется успокаивающая, приземляющая, питательная диета. Пища должна быть теплой, тяжелой, увлажняющей и укрепляющей.

Из вкусов благоприятны сладкий, кислый и соленый. Острый, горький и вяжущий не рекомендуются. Однако острый вкус можно использовать в виде специй (но не пищи) для регулирования аппетита, если только у данного человека не наблюдается слабости нервной системы или обостренной чувствительности.

Пищеварительная сила у людей с Вата-конституцией, как правило, бывает неустойчивой, и тяжелая пища, которая им полезна, не всегда достаточно хорошо усваивается. Нужно следить за тем, чтобы уровень пищеварительного огня соответствовал питанию, иначе плохо переваренная пища начнет образовывать в организме токсические скопления.

Пищу следует принимать понемногу и часто, но в строго определенные часы. Она должна быть теплой (то есть не холодной и не горячей). Следует избегать полуфабрикатов, продуктов мгновенного приготовления и недоброкачественной пищи. В одном приеме пищи не рекомендуется совмещать слишком много разных категорий продуктов. Можно использовать мягкие специи и соль.

Нельзя принимать пищу в состоянии нервного возбуждения, волнения, страха или сильной тревоги. Внимание должно быть направлено на еду, а не на внешние раздражители: не следует во время приема пищи смотреть телевизор, читать и т.п.

Людям типа Ваты лучше не есть в одиночестве, и желательно, чтобы пищу для них готовил кто-нибудь другой. Поэтому если ваш друг или подруга принадлежат к этому типу, то одна из лучших услуг, которые вы можете им оказать, – это готовить для них. Но они должны и сами учиться готовить, чтобы уметь уравновешивать свою конституцию.

Представители этого типа чаще других отличаются привычкой к беспорядочному и нерегулярному питанию и потому больше других нуждаются в диетическом режиме. Они могут забыть поесть, не захотеть готовить, или же готовят небрежно, так что пища пригорает. С другой стороны, если пища вкусная, то они могут переесть.

Люди с Вата-конституцией в наибольшей степени подвержены пищевым аллергиям и к некоторым в целом полезным для них продуктам должны относиться с осторожностью. В первую очередь это относится к растениям семейства пасленовых – картофелю, помидорам, баклажанам, перцу (в том числе стручковому). Однако, обычно, проблемы возникают у них не из-за самой пищи, а из-за их собственной повышенной чувствительности, которая может нарушить усвоение любого продукта. Поэтому вместо дальнейшего ужесточения диеты обычно лучше использовать лекарственные травы и вести размеренный образ жизни, снижающий Вату.

Для людей Вата-типа будут особенно полезны следующие продукты:
Зерновые: Пшеница, Овёс, Рис белый, Рис басмати, Рис коричневый, Амарант, Кус кус, Сейтан (пшеничное мясо), Квиноа (лебеда).

Бобовые: Маш (мунг дал), Соевый соус, Соевое “мясо”, Соевый сыр, Тур дал, Урад дал.

Молочные продукты: Молоко коровье, Молоко козье, Сливки, Творог, Сметана, Кефир, Йогурт, Простокваша, Топлёное масло (гхи), Масло сливочное, Пахта, Сыр мягкий, Сыр твёрдый.

Овощи: Огурцы, Капуста всех видов приготовленная, Морковь, Свёкла, Дайкон, Лук приготовленный, Цуккини, Тыква, Брюква, Петрушка, Спаржа, Кинза (кориандр), Листовой салат, Лук-порей, Маслины (чёрные), Листья горчицы, Чили (зеленый перчик).Батат (сладкий картофель), Пастернак, Окра.

Фрукты: Виноград сладкий, Чернослив вымоченный, Ягоды сладкие, Лайм, Дыни, Изюм вымоченный, Финики, Инжир, Кокос, Авокадо, Абрикосы, Персик, Вишня и Черешня, Малина, Клубника и Земляника, Слива, Ягоды кислые, Апельсин, Бананы, Лимон, Грейпфрут, Киви, Ананас, Манго, Папайя, Ревень стебли, Тамаринд.

Растительные масла: Подсолнечное, Оливковое, Горчичное, Кунжутное, Миндальное, Арахисовое, Сафлоровое, Кокосовое, Касторовое, Авокадовое.

Орехи и семена: Миндаль (без кожицы), Подсолнечник, Арахис, Грецкие орехи, Кедровые орехи, Фундук, Миндаль (с кожицей), Фисташки, Кешью, Кунжут, Бразильские орехи, Тыквенные семечки, Кокос.

Специи: Ваниль, Кориандр, Кумин (зира), Куркума, Мята, Укроп, Фенхель, Шафран, Имбирь, Кардамон, Корица, Петрушка, Соль каменная, Соль морская, Тмин, Черный перец, Эстрагон (Тархун), Аджван, Анис, Асафетида, Базилик, Гвоздика, Горчица, Красный перец, Лавровый лист, Майоран, Мак, Мускатный орех, Мускатный цвет, Орегано, Пажитник, Паприка, Перец кубеба, Розмарин, Хрен, Чабрец (Тимьян), Чеснок.

Сахар и его заменители: Нерафинированный сахар, Мед, Кленовый сироп, Фруктоза, Меласса (чёрная патока).

Напитки: Вода, Абрикосовый сок, Апельсиновый сок, Виноградный сок, Вишневый сок (сладкий), Персиковый сок, Сок манго, Ягодные соки (сладкие), «Кофе» из злаков, Ананасовый сок, Вишневый сок (кислый), Лимонная вода (вода с лимоном), Грейпфрутовый сок, Морковный сок, Ягодные соки (кислые), Сок папайи, Яблочный сидр.

Исключить полностью: мясной бульон, жареное мясо, копчености, колбасные изделия (колбасы, сосиски, сардельки, ветчина); чрезмерно острые, соленые, жареные блюда; острые и плавленые сыры; майонез, кетчуп, маргарин; чипсы, крекеры, дрожжевые продукты; рафинированные углеводы (выпечка из муки высшего сорта и кондитерские изделия, содержащие много рафинированного сахара).

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *