Мы – первое поколение, дети которых будут жить меньше нас. Знаете почему? Им нечего будет есть. Нет, они не будут голодать. Но питать свое тело им будет нечем. Главным источником энергии для нас и строительным материалом для наших клеток является пища. Именно из пищи мы получаем всё, что обеспечивает нормальное функционирование нашего организма. Мы не созданы способными получать питательные вещества из чего угодно, поступившего в пищеварительную систему. Нам требуется только качественная натуральная пища органического происхождения. С каждым годом увеличивается предложение еды в супермаркетах, но того, что действительно можно есть становится всё меньше и меньше. В этой статье я назову продукты, покупать которые не стоит. Это – ТОП-20 продуктов, которые точно есть нельзя, а также посоветую где брать натуральную еду современному человеку.
Продукты глубокой промышленной переработки
Мы – дети современной цивилизации, большинство из нас не умеет охотиться и выращивать плоды для пропитания. Мы по привычке ищем еду в магазинах, часто не задумываясь что именно мы там покупаем и как эта, с позволения сказать, “еда” на нас влияет. Да, некоторые из нас уже слышали, что “не все продукты одинаково полезны”. Но о том, что большинство продуктов из современных супермаркетов содержат химические вещества, которые сами по себе или в сочетании друг с другом способны вызывать болезни, знают единицы. Существует термин – «продукты глубокой промышленной переработки». И его синонимы – искусственная еда, токсичная еда, пищевой мусор. Я расскажу вам о ней.
Мы традиционно привыкли считать успехи нашей (и не только нашей) промышленности прогрессом, продвижением вперед в сторону развития человечества. В большинстве случаев так оно и есть. Мы можем гордиться достижениями авиационной, космической, легкой и тяжелой промышленности. Но не так обстоят дела в пищевой.
На многих продуктах питания в наши дни, производители должны бы клеить наклейку «Осторожно! Убьет!». Или, как минимум, «Минздрав предупреждает…». Белая мука, сахар, поваренная соль, маргарин и дрожжи, каждый элемент в отдельности уже источник смертельной опасности для организма.
Достижения пищевой промышленности в последние два десятка лет можно назвать достижениями только в кавычках, не прогрессом человечества, а инволюцией, декадансом, деградацией. Ибо как еще обозначить стремительно развивающуюся фальсификацию пищи и распространение среди населения планеты ядохимикатов под названиями привычных продуктов.
Поэтому, говоря «продукты глубокой промышленной переработки», я имею в виду фастфуд, мясные и молочные продукты, сыры и йогурты, соки и газировки, хлеб, выпечку и конфеты, консервы и масло – то есть все то, что помимо обработки при высоких температурах (что уже губительно для большинства съедобных веществ) прошло еще и химическую обработку, трансформировавшись в нечто, по вкусу и виду напоминающее пищу, но по факту уже ею не являющееся.
Слово «пища происходит от «питать», то есть восполнять клеточные запасы человеческого организма. Это тот строительный материал, из которого обновляется и регенерируется наше тело. Но «продукты глубокой промышленной переработки» уже не являются веществами биологической природы, а потому строительным материалом для питания организма служить не могут. В самом лучшем случае – это балласт, забивающий отходами наши тела, а чаще – это токсины, отравляющие наш организм, медленно, но верно.
К нашему несчастью «продукты глубокой промышленной переработки» составляют практически весь ассортимент супер, гипер, мегамаркетов и крошечных магазинов. Искусственная токсичная «еда» стала отличительной чертой 21 века. Найти еду, пригодную к употреблению становится трудно. Ее мало и надо приложить усилия, чтобы ее «добывать» каждый день.
Но это нормально. Кто сказал, что все должно быть «на блюде»? Расслабились за времена общепита и доступной еды? Думаете, что кому-то качество вашего питания важнее чем вам, и этот добрый дядя позаботится о вашем здоровье в ущерб своему кошельку? Вы правда так думаете?
Возможно, вас удивит, но правила выживания на земле никто не отменял. Все, как и раньше, в дикой природе: выживет тот, кто приспособится. А тот, кто не захочет приспосабливаться, ошибочно считая, что наши родители и деды питались также, вымрут, быстро и некрасиво, от тех самых болезней, которые занимают топовые позиции в печальной статистике смертности.
А для тех, кто «включает» голову и понимает, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», я предпринимаю еще одну попытку донести информацию о том, что же на самом деле есть ни в коем случае нельзя. Вот – ТОП-20 продуктов, которые есть нельзя:
1. Трансжиры
Трансжиры — это специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путём. Жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твёрдые растительные жиры — маргарины, кулинарные жиры.
Гидрогенизированные жиры имеют искажённую молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, транс-жиры нарушают клеточный метаболизм. Гидрогенизированные жиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, что является причиной заболеваний.
Сливочное масло жирностью 72,5% нельзя употреблять в пищу ни в коем случае. Это транс-жир. Сливочного масла меньше 82,5% жирности не бывает. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла 82,5%, чем целую пачку или килограмм транс-жиров.
Употребление продуктов, содержащих транс-жиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии.
Продукты питания, содержащие трансжиры:
- маргарин;
- мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
- рафинированное растительное масло;
- майонез;
- кетчуп;
- продукция фаст-фуда — картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры;
- кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
- снеки — чипсы, попкорн и т.д.
- замороженные полуфабрикаты.
Сливочного масла меньше 82,5% жирности не бывает.
2. Дрожжевые хлеб и выпечка
Мало того, что хлеб для массового потребителя (продающийся в гипер-, супер- маркетах, большинстве пекарен) выпекается с преимущественным использованием рафинированной муки, из которой удалено все, полезное, что в ней было. Мало того, что еще в выпечку кладется неимоверное количество поваренной соли, сахара и трансжиров.
Для выпечки хлеба повсеместно применяются термофильные (устойчивые к высоким температурам) дрожжи.
Чем же опасны дрожжи и почему их лучше совсем не употреблять?
Начну с того, что современные дрожжи – это продукт искусственный. Обыкновенные дрожжи не способны выживать, а тем более размножаться при высоких температурах. К сожалению, ведущим генетикам порядка 50 лет назад удалось разработать совершенно уникальный и неестественный вариант дрожжей под названием “термофильные”.
Особенность их заключается в том, что высокие температуры их вовсе не пугают, они, наоборот, в них размножаются. Эти грибки способны выживать при 42-43 градусах, что для человека порой является смертельным рубежом.
Грибы вообще – это чуждые организму человека сущности, совершено отдельное царство или даже цивилизация, которая насчитывает более ста тысяч видов. Причем многие из них ведут исключительно паразитический образ жизни и живут за счет других организмов – растений, животных или человека. Грибки, дрожжи, как чуждая форма жизни (по сути, монстр) встраивается в организм и управляет сознанием так, чтобы хотелось питаться именно тем, что нужно монстру.
Сами дрожжи при выпечке погибают, а их споры нет. Они способны проникать в кровоток, а значит в любые органы. В процессе своей деятельности выделяют микотоксины. Перестраивают среду под себя, угнетая симбиотную (здоровую) флору, а патогенная расцветает. Организм становиться доступен для чужеродных бактерий и вирусов.
Попадая в организм человека, грибы вызывают различные симптомы заболеваний, под общим называнием микоз.
Все грибки, паразитирующие в организме человека, по своей морфологии, делятся на три основных подвида:
• дрожжи (кандиды и криптококк);
• диморфные грибы – в природе они живут плесенью, в организме человека – дрожжами;
• плесень (микроспорум и трихофитон).
Причем в организме человека в нормальном (допустимом) количестве грибки присутствуют всегда. Иммунитет защищает организм от агрессивности грибов. Но когда иммунитет ослабевает (по разным причинам), грибы начинают «атаковать» организм и развиваются симптомы микоза. Они прорастают в ткани человека и начинают активно размножаться, способствуя развитию заболеваний.
Постоянное употребление в пищу грибков ведет к хронической утомляемости, затруднению работы мозга, восприимчивости к внешним вирусам.
Кроме того, дрожжи являются очень низко вибрационной пищей, которая стоит примерно на одном уровне с мясом. Эти “продукты” затупляют разум и осознанность человека, делая из него натурального зомби. Такими людьми гораздо проще управлять и внушать им какую-то информацию, что очень выгодно для окружающей нас системы.
Вред от термофильных дрожжей сложно вообще с чем-то сравнить. Они являются абсолютно антиприродным продуктом, который идет в разрез с мирозданием в целом.
Термофильные дрожжи, попадая в организм, перестраивают среду под себя, угнетая симбиотную (здоровую) флору, а патогенная расцветает. Организм становиться доступен для чужеродных бактерий и вирусов.
Информация действительно неутешительна. Наверняка должен быть выход и он действительно есть.
Как ни странно, но сегодня на полках супермаркета можно найти хлеб, который приготовлен без использования грибков. На этикетке – хлеб, приготовленный на закваске. На вид гораздо менее пышный, ведь при нагревании он не разбухает, как дрожжи. Однако, такое хлебобулочное изделие уже можно употреблять в пищу, так как ничего принципиально неестественного в их составе нет. Хотя остаются минусы — это наличие соли и трансжиров.
Поэтому, наилучшим вариантом все же будет свой домашний хлеб, который можно приготовить на закваске из цельнозерновой муки. Это максимально органический вариант, который только можно изготовить. Злаки в таком виде сохраняют свои свойства довольно долгое время, ведь неспроста закваска считается природным консервированием. Рецепт можно посмотреть здесь.
Как сделать домашние дрожжи и выпекать вкусный и полезный хлебушек на них можно почитать здесь.
А еще очень хорошим вариантом вариантов является приготовление вместо хлеба различного вида пресных лепешек из цельнозерновой муки. Рецепт можно посмотреть здесь.
3. Продукты с ароматизаторами, “идентичными натуральным”
Известный писатель и пропагандист здорового питания Майкл Поллан говаривал: «Не ешьте то, что ваша мудрая бабушка не считала едой». Это в полной мере относится к продуктам, прошедшим заводскую обработку. Если бы бабуля попала на вашу кухню сегодня, то ужаснулась бы от «полезных» завтраков, усыпанных сахаром, и неизвестной смеси субпродуктов, изображающей куриные наггетсы.
Практически все продукты, продающиеся в магазинах, за редким исключением, прошли обработку в той или иной степени. Но наибольший отрыв от натуральности произошел в производстве сладкого: тортов, пирожных, конфет, печенья, зефиров и пр.
А еще это – каши-полуфабрикаты, напитки, сырки, йогурты и пр., в которые добавлены химические вещества, имеющие запах — привкус груши, клубники, банана и т.д.
Производитель почти всегда сообщает на этикетке “содержит ароматизаторы, идентичные натуральным” Но ничего натурального в них нет. Леденцы: барбарис, дюшес и прочие – тоже из этой серии. Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжёт скатерть насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.
4. Джемы. Мармелад. Мед промышленного производства
В их производстве используются мощнейшие антиокислители. Никогда вы не сможете сохранить, например, вишню в таком первозданном виде как она выглядит в заводских компотах. Ничего общего с тем, что было при СССР, нынешний джем и мармелад не имеет. Это просто чудеса современной химической промышленности. И они, мягко говоря, небезопасны для вашего здоровья.
Покупайте ягоду на рынке и варите варенье, джемы, мармелад сами. Берите мед у пасечников. Тоже нет полной гарантии, что такой продукт не содержит дополнительных включений, но даже если и так, то это все-равно зло меньшее, чем промышленная переработка.
5. Пирожные и торты
Не может натуральный продукт храниться 7-10 суток, да и 5 тоже, вот хоть тресни. В составе тортов и пирожных НЕТ НИЧЕГО НАТУРАЛЬНОГО – одни консерванты, подсластители, эмульгаторы, ароматизаторы и заменители наряду с пальмовым маслом.
Об этом, последнем, чуть больше. Несколько лет назад были проведены исследования, которые буквально огорошили: самым распространённым в отечественной промышленности стало пальмовое масло. Это это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров», пирожных и тортов.
Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.
Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов. Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла.
6. Болгарский перец не в сезон.
Абсолютно генно-модифицированный продукт.
7. Кексы в упаковках. Рулеты
Они не черствеют, не портятся, не сохнут, с ними вообще ничего не делается. Они месяц будет лежать. И через месяц они будут такими же.
90% продуктов в супермаркетах продаются в упаковках того или иного типа. Чтобы продлить срок хранения, их насыщают консервантами, убивающими бактерии.
8. Конфеты, шоколадки, батончики и пр.
90% шоколада — это вовсе не шоколад (красители-заменители). Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий, в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.
В пищевой промышленности используется около 6000 дополнительных химикатов: для окрашивания, для отбеливания, для смягчения, для затвердения, для консервирования, для придания аромата и для отбивания дурного запаха.
Хотя указанного на этикетке перечня достаточно, чтобы отпугнуть здравомыслящего человека, в реальности добавленных веществ может быть еще больше.
И, наконец, в конце, дабы иметь возможность заявить нам, что продукт «обогащен» и имеет питательную ценность, производители добавляют некоторые синтетически полученные нутриенты, реальная питательная ценность которых не известна.
Вы знаете почему плесень не поражает глубоко переработанную пищу? Ответ очень простой – потому что ей нечем там питаться. То есть, в этой пище нет ничего, чтобы позволило органическому грибку – плесени – нарастить свою массу и продлить свое существование.
Исследования показывают, что весь излишек соли, сахара и жиров в нашем потреблении – из переработанной пищи. Даже та пища, которую позиционируют как здоровую, тоже глубоко переработанная: йогурты, сыры, соусы к пасте. Посмотрите на список ингредиентов на этикетке продукта: чем он длиннее, тем глубже переработка. Особенно, если названия ингредиентов вам не известны. Сохраняйте благоразумие и не проводите эксперименты на себе.
Для справки:
Чтобы сделать детский десерт дома потребуются фрукты, молоко, орехи, мед или другой натуральный подсластитель. Промышленному предприятию достаточно сахара, трансжира и длинного списка искусственных красителей.
Вы все еще хотите булочку или предложить ребенку сок с трубочкой и пирожное из супермаркета?
9. «Заморские чаи», ароматизированные чаи
Пейте натуральный чай, в котором дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи – либо с лимонной кислотой, либо с апельсиновой. Заметьте – не с лимоном или апельсином, а с химической эссенцией. Привыкание возникает мгновенно. А для здоровья организма такие кислоты ни к чему. Нам вообще необходимо все кислоты вывести из организма. Ибо именно преобладающая кислая среда организма благоприятна для развития заболеваний.
Я уже не говорю о чайных пакетиках. Это вообще не чай, это – искусственный красящий порошок. Помните уроки химии в школе? Когда мы смешивали разные цветные растворчики в колбочках. Вот, “чай в пакетиках” – это оттуда.
10. Рафинированное дезодорированное растительное масло
Рафинированное масло – полностью денатурировано и канцерогенно. Данное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. Масло, произведённое фабриками для производства, является заведомо не предназначенным в употребление продуктом. Такие масла не несут никакой пользы пищеварительной системе, заглушая её работу, блокируя жирной субстанцией все процессы пищеварения.
Каждый раз, когда мы едим такие обработанные пищевые продукты, мы обедняем своё питание не только в отношении необходимых питательных веществ, о которых мы знаем, но и в части сотен других неизученных фитонутриентов, которые имеют решающее значение для нормального функционирования организма.
11. Сладкие газированные напитки
Сладкие газированные напитки — смесь сахара, химии и газов — чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же, газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара — в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через пять минут уже снова хотите пить.
12. Соки в пакетах
Обработанный фруктовый сок, не сильно отличающийся от смеси воды с сахаром (в плане питательной ценности), почти на 90% теряет питательные свойства плода. Например, яблочный сок вообще не содержит витамин С, изначально содержащийся в целом яблоке. Апельсиновый сок – самый питательный из всех, но даже он не может сравниться с полноценным апельсином. Кроме того, в цитрусовых большинство противораковых веществ находятся в мембранах и клетчатке, которая удаляется при обработке сока. Коробочный апельсиновый сок содержит менее 10% витамина С, изначально присутствующего в апельсине, и ещё меньше клетчатки и фитонутриентов. Соки – это в принципе не полноценная замена фруктам, а расфасованные соки не содержат даже десятой части питательных веществ, присутствующих в свежих фруктах.
Ни о каких натуральных соках в данном случае речь не идёт. НЕТ натуральных соков в продаже: ни в пакетах, ни в бутылках. НЕТ! Не смейте поить ими детей! Это чистая химия.
Натуральный сок вы можете приготовить только сами из свежих фруктов или овощей с помощью соковыжималки. Причем, если вы купили исходное сырье для сока в тех же супермаркетах, да еще и не в сезон этих фруктов и овощей, то полезность такого свежевыжатого сока тоже сильно под вопросом. Готовьте соки из плодов, купленных в сезон, делайте домашние компоты впрок, замораживайте на зиму летние фрукты и ягоды.
13. Клубника и прочие несезонные ягоды зимой
Абсолютно бесполезный продукт. Жуть охватывает, когда вижу как берут ее детям или в больницу. Ни одного витамина там нет. Это в лучшем случае.
14. Консервы промышленного производства
Любые: мясные, рыбные, овощные, фруктовые, ягодные.
Во-первых, обработка, которой подвергаются консервированные продукты, убивает большую часть полезных микроэлементов, витаминов. Львиная доля продуктов после такой обработки превращаются в инертные пищевые объекты, состоящие из белков, жиров и углеводов. Они насыщают, дают энергию, но не приносят той пользы, которая есть в свежих продуктах.
Во-вторых, при консервации вкус продуктов очень часто подавляется, что предоставляет недобросовестным производителям обширное поле для всевозможных махинаций с сырьем. Так в консервы попадает водянистая морковка, гнилая капуста, несвежее мясо, протухшая рыба и т.д. Особенно опасны в этом отношении дешевые мясные консервы и смеси. Если консерва содержит большое количество жиров и масел, масла не всегда бывают хорошего качества. Тут можно дать только один совет: внимательно читайте состав на этикетке, доверяйте своему вкусу и старайтесь не покупать откровенно дешевых консервов.
В-третьих, консервы очень редко обходятся без синтетических добавок – усилителей вкуса (например, глутамата натрия), ароматизаторов, красителей, консервантов. Все это призвано придать продукту товарный вид, запах и вкус, а также увеличить срок годности консервов. Синтетические добавки – это не смертельно; редко какие готовые продукты в наше время без них обходятся, но все же полезными их не назовешь. Кроме того, их концентрация в консервированных продуктах может быть весьма внушительной.
И, наконец, в них много соли, сахара, уксуса. Даже если в консервы не входят химические добавки, как правило, в них полно соли, сахара и уксуса. Избыток соли нарушает водно-солевой обмен в организме, сахар является быстрым – и вредным – углеводом, портит зубы и способствует ожирению, уксус и кислоты в больших количествах могут вредить пищеварительной системе. При употреблении консервов очень трудно следить за тем, сколько соли и сахара попадает в ваш организм, из-за чего вы можете съедать и того, и другого больше, чем намеревались.
15. Молочные продукты длительного срока хранения
Всё, что хранится более 2-х недель, употреблять нельзя. Да и вообще все молочные продукты промышленного производства употреблять нельзя. Запомните, корова дает молоко не больше 7 месяцев в году и обычно это период с апреля по октябрь. Но молоко то в магазинах круглый год, да? И надпись «цельное» и «натуральное» не исчезает с упаковок, хотя от «натуральности» в пакетах – одно только название. А ведь у нас до сих пор дают молоко на полдник в детских садах, причем, как вы сами понимаете, самое бюджетное, а значит самое вредное. Господи, помоги выжить нашим детям и внукам!
16. Полуфабрикаты быстрого приготовления
Полуфабрикаты быстрого приготовления – это лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, бульонные кубики, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Всё порошки и краски, сразу вспоминайте колбочки с уроков химии.
17. Сырокопчёные колбасы и прочее
Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, варёная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идёт. Берётся тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нём не более 5%. Всё остальное — гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет — зеленёнький такой.
Как раньше, уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых, опять-таки, формальдегид.
18. Малосольная селёдка в пластиковых упаковках
Малосольная селёдка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селёдка без масла, значит в неё добавлен уротропин. Во всём мире уротропин признан очень опасной добавкой и запрещён (образуется при взаимодействии аммиака с формальдегидом).
19. Икра малосолёная
Принцип тот же. Икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносолёная. Если продаётся слабосолёная, значит, в неё добавлен, либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе всё равно получается формальдегид.
20. Так называемые «пищевые» добавки
Достижения современной химической промышленности в виде пищевых добавок, придающих «натуральные» вкусы всему, чему угодно, трудно переоценить. Иногда перечень ингредиентов со страшными наименованиями (сульфаты, глутаматы, нитриты, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и пеногасители) не вмещается на этикетке товара. Их было бы правильнее назвать – химические добавки для трансформации непищевых веществ в привычные нам пищевые. А вот, есть или не есть – этот вопрос решать потребителю.
Так, например, Глутамат натрия (E-621)
Нельзя есть продукты с добавкой Е-621 (глутамат натрия). Берёте упаковку товара в магазине и читаете. Если указан глутамат натрия, не покупаете её! Глутамат натрия является усилителем вкуса. Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы «подсадить» на них население. Будьте внимательны!
Сахарозаменители
Все заменители сахара обладают сильным жёлчегонным эффектом. У людей с заболеваниями жёлчевыводящих путей, заменители сахара могут обострить течение болезни. А в газированных напитках заменитель сахара вообще мало кто принимает всерьёз и напрасно — за воду с «нулём калорий» расплачивается предстательная железа.
Ацесульфам — Е950. Он же Sweet One. В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.
Аспартам — Е951. Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.
Цикламат — Е952 (цюкли). С 1969 года запрещён в США, Франции, Великобритании и ещё ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространён из-за низкой цены.
Ксилит — Е967. Может вызывать рак мочевого пузыря.
Сорбит — Е420. В больших дозах (более 30 граммов за один приём) вызывает расстройство желудка.
Где брать натуральную и качественную еду?
Качественные продукты питания – необходимая составляющая продолжительной и здоровой жизни. Однако на данный момент ситуация в России такова, что ни цена, ни надписи на упаковке не гарантируют безопасности товара. Как говорится: “Спасение утопающих – дело рук самих утопающих”.
Так где же нам брать натуральную еду? Вариантов, на самом деле, немного. Но они есть.
1. Экомаркеты
Экомаркеты – это магазинчики для людей, готовых платить в полтора-два раза больше за экологически чистую еду. Что можно купить в экомаркете: натуральное масло, фрукты, злаки, мясо, цельнозерновой хлеб на закваске, экологически чистые кетчупы, приправы, урбечи. Встречаются даже органический кофе и чай.
2. Колхозные рынки.
Самый дешевый, рациональный, но и самый отнимающий время вариант – отовариваться на каком-нибудь большом рынке. Но не надо думать, что раз вы попали на рынок – перед вами тут же откроются россыпи натуральных овощей и фруктов. Их тоже придется откапывать в залежах химически обработанных продуктов.
Забудьте главное правило клиента супермаркета: ровненькое и красиво упакованное – значит, берем! Все натуральные продукты можно охарактеризовать как «на лицо ужасные, добрые внутри». Яблочки будут кривенькие (зато без химикалий), картошка – меленькая, фермерские цыплята – раза в три худее, чем бройлерные на спецподкормках. Не обработанное мясо можно отличить по серому оттенку – оно заветривается, полежав на прилавке, это нормальный процесс. А чем тверже огурцы, тем больше вложено в их выращивание азотистых соединений. Настоящий огурец должен быть мягким. Так что придется хорошенько побегать по рынку в поисках экологически правильной еды.
Что можно покупать на рынке: фрукты, овощи, ягоду, орехи, мед – без всяких сомнений. Велик шанс, что сезонная «крестьянская» пища окажется экологической – картошка, капуста, кривенькая морковка, деревенский творог и сметана. Но глупо рассчитывать, что ананас, по весне купленный на рынке, будет чем-то отличаться от магазинного.
Выбирайте овощи и фрукты, выращенные в вашем регионе, нового урожая и доставленные как можно раньше после сбора. Если вы живете в регионе, где продукты сельского хозяйства выращивают не круглый год, поищите те овощи и фрукты, которые излучают наибольшую жизненную силу. Как их узнать? Если они выглядят хорошо и приятно пахнут, они, вероятнее всего, хороши на вкус и содержат оптимальный уровень энергии и информации. Если фрукты, ягода не пахнут – не надо их брать. Они либо не дозрели, либо обработаны, либо генно-модифицированы.
3. Собственное хозяйство
Согласна, вариант – не для всех. Но зато надежный – точно знаешь, что ты вырастил, чем поливал, как собирал и хранил. Выращивание собственных фруктов, овощей и трав может быть интересным занятием и приносить удовольствие. Даже если вы живете в маленькой квартире, вы можете завести мини-огород на подоконнике или на балконе.
4. Домашняя кулинария
Вместо покупных полуфабрикатов готовьте дома из натуральных продуктов (экомаркеты и рынки) и делайте заготовки впрок из купленных или выращенных в сезон плодов вместо покупки несезонных овощей и фруктов.
5. Рестораны здорового питания
И, наконец, для тех, кто не любит долгие закупки, и у кого плита на кухне покрылась слоем пыли – кафе и рестораны здорового питания. Их мало, ассортимент в них не богатый, стоимость не дешевая. Но ведь речь – о здоровье, не так ли?
*************
Подробнее про фальсифицированную еду можно почитать в книге “Состав: как нас обманывают производители продуктов питания”
Эвершед, Темпл «Состав: Как нас обманывают производители продуктов питания»
Психолог, психоаналитик. Помогу в психологических проблемах (межличностных отношениях, кризисах среднего возраста, нарушениях сна, неврозах, эмоциональных расстройствах, расстройствах адаптации и пр.). Использую психодинамический подход. Работаю в направлениях: психоанализ, когнитивно-поведенческая психотерапия. Вы можете обратиться ко мне за помощью онлайн предварительно написав в вотсапе по номеру 8 989 273 0469, мы договоримся о времени сессии.