Одуванчик против остеопороза и артрита

0
(0)

Знаете ли вы, что всем известный одуванчик является полноценным лечением и профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата?

Самые важные лекарственные свойства растения связаны с содержанием инулина (до 40 % объема), большого количества аминосахаров (до 20 %), природного каучука (2-3 %).

Также растение ценится за содержание тараксацина гликозидового ряда, тритерпеновых соединений, жирного масла, органических кислот и спиртов, смолистых соединений, биофлаваноидов, а также целого ряда минеральных соединений, включая необходимый кальций.

Благоприятное действие одуванчика на соединительную ткань частично объясняет его действие против подагры и ревматизма, поскольку речь в этом случае идет о нарушении обмена веществ, при котором повреждается соединительная ткань. Ревматики всегда чувствуют себя лучше после проведения курсовых лечений одуванчиком: частота болевых атак сокращается и интенсивность боли ослабевает.

Поскольку болезни суставов – это следствие зашлакованности организма, то и начинать лечение нужно с очистки. Одуванчик лекарственный применяют в народной медицине для удаление шлаков в процессе курсового лечения весной и осенью, поскольку одуванчик способствует процессам выделения, активизируя функцию почек и печени.

Важнейшим свойством одуванчика с точки зрения Аюрведы является его способность очищать организм от амы. Хорошо известно, что патологические состояния в организме всегда возникают на фоне накопления токсинов. Очищение от них является первостепенной задачей каждого, кто хочет быть здоровым. Одуванчик улучшает обмен веществ, оказывает мочегонное действие, растворяет камни, послабляет, является горьким тоником.

Особо полезен одуванчик при состояниях высокой Питты. Одуванчик можно назвать энергетическим растением, дающим силы человеку, страдающему от дисбаланса Питта-доши. В этом случае используется корень растения.

Одуванчик – прекрасное средство для очищения печени, способствует оттоку желчи, очищению крови и удалению токсинов из организма. В этой связи понятно использование одуванчика при лечении гепатита – в острой стадии болезни используются листья растения, а в хронической – его корни.

Показано применение одуванчика при ожирении у людей Капха-конституции (именно люди этого типа подвержены ожирению больше всего). Но так как одуванчик – это в большей степени трава Питты, то, естественно, он полезен и при ожирении у представителей Питта-конституции.

 

Как лечиться одуванчиком

Лечение: 2 раза в день пить по чашке чая/настоя из одуванчика или принимать по 1 столовой ложке одуванчикового сока.

Курс лечения одуванчиком должен длиться не меньше 4 – 6 недель.

 

Рецепты

Настой из корней одуванчика

1 ст.л. измельченных корней залить 1 ст. горячей воды, выдержать на водяной бане 15 минут, час настоять, процедить. Пить теплым по 1/3 ст. 3-4 раза в день за полчаса до еды. Корни одуванчика способствуют восстановлению хрящевой ткани, растворению солей, восстанавливают подвижность суставов.

Настой из цветков одуванчика

Назначение: при высоком давлении, вздутии живота и запорах

Рецепт: 10 г цветков одуванчика залейте стаканом холодной воды, прокипятите на маленьком огне (15 минут), дайте настояться (30 минут) и пейте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

 

Настой из листьев одуванчика

Назначение: для улучшения обмена веществ

Рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев одуванчика залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение часа. Пейте до еды по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 2 недель.

Чай из одуванчика

1-2 чайные ложки нарезанного сырья (листья, цветки) залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, 1 минуту кипятить. Через 10 минут процедить.

 

Эликсир из одуванчиков

Свежесобранные соцветия укладывать в трехлитровую банку, пересыпая сахаром и утрамбовывая, можно добавить немного воды. Через несколько дней получится эликсир — вытяжка бурого цвета, немного горьковатая, но приятная на вкус. Принимать по 1 ч. л, добавляя в чай, соки.

 

Сок одуванчика

Сок одуванчика – относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение. Сок одуванчика получают из всего растения (в мае — июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Принимают по 1/4 — 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.

 

Варенье из цветков одуванчика

Назначение: при простуде, бронхите, астме, артрите, стрессе

Рецепт: Очень важно, чтобы цветки одуванчика были максимально раскрыты, поэтому их лучше собирать в полдень. Тщательно вымойте цветки одуванчика, залейте холодной водой и оставьте на сутки. Несколько раз поменяйте воду, чтобы ушла горечь. На следующий день слейте воду, промойте цветки под проточной водой, залейте литром холодной воды, добавьте мелко нарезанный неочищенный лимон и прокипятите в течение 10 минут. Процедите, чтобы удалить кусочки лимона и цветки, в полученный сироп добавьте 1 кг сахара и варите на маленьком огне около часа. По вкусу варенье из одуванчиков напоминает мед.

 

 

Салат из молодого одуванчика

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *