Мультивитамины из корок грейпфрута

0
(0)

Друзья, любите ли вы грейпфрутовый сок, как люблю его я?

А знаете ли вы, что не менее чем сок, ценится кожура грейпфрута?

В ней огромное количество гликозидов, пектиновых веществ, витаминов, минералов и прочих полезных природных компонентов, важных для оптимального свершения обменных процессов в нашем организме.
Поэтому кожура грейпфрута, а по весу и объему она составляет треть фрукта, – это отдельный полезнейший продукт. И выбрасывать ее после того, как выжали и выпили сок, мягко говоря, было бы совсем нецелесообразно.

Тем более, что мы с вами не употребляем бесполезные (это еще в лучшем случае!) комплексы аптечных мультивитаминов.

А  что же на замену? А на замену вот такие «суперфуды», про которые я пишу для вас в этом блоге: семя льна, мука расторопши и тыквы, ну и, сегодня, – цедра грейпфрута.

Как свежая, так и высушенная кожура грейпфрута обладает противовоспалительными, очищающими, а также антисептическими и антиоксидантными свойствами.

Как же применить все полезности кожуры грейпфрута в реальной жизни?

Можно ее пропустить через мясорубку и смешать полученную массу с медом. Дав этой смеси немного настояться в холодильнике, можно принимать ее перед едой или добавлять в чай. Цедра грейпфрута является источником огромного количества фитонцидов. Такие полезные компоненты обладают мощными антибактериальными качествами, они на порядок улучшают пищеварительные процессы и помогают справиться с простудой.

Можно высушить корочки и добавлять в заварник при заваривании чая. Для достижения иммуностимулирующего эффекта смешайте сухую цедру с зеленым чаем и заварите как обычный чай. Помимо приятного освежающего вкуса, этот напиток способствует удалению из организма токсинов и шлаков.

А еще, грейпфрутовая цедра при сочетании с медом, шоколадом, имбирем и вином влияет на организм, как афродизиак.

Но все это «бабушкины» методы, хотя и полезные. Я же использую системный подход к подготовке цедры грейпфрута (как в общем-то во всем в своей жизни).

Я накапливаю в холодильнике в течение двух-трех дней корки грейпфрута, остающиеся после выжимания сока. Когда накапливается достаточное количество, пропускаю их через мясорубку и полученный фарш подсушиваю в дегидраторе при t не более 40 градусов.

 

К слову сказать, такой фаршик и при комнатной температуре отлично высохнет, только разложите тонким слоем на пергаменте и помешивайте 2 раза в день. Затем сухую цедру можно пересыпать в стеклянную баночку  для хранения и постепенного использования в чай, выпечку, смузи и пр.

Но я иду еще дальше. Я перемалываю высушенный цедровый фарш на кофемолке в муку. И здесь уже спектр применения вообще не ограничен: чай, кофе, смузи, выпечка, салаты овощные и фруктовые, маски для лица, ароматный компонент горячей ванны и пр. Вот вам и натуральный витаминно-минеральный комплекс.

 

А вот и рецепты масочек:

Маска-пилинг из порошка грейпфрута

Разведите порошок парой капель воды и растительного масла, наложите на лицо и шею, помассируйте и смойте. Такой пилинг мягко, эффективно очищает поры, смягчает кожу, делает ее нежной и бархатистой.

Маска омолаживающая

2 ст.л порошка из цедры залейте стаканом кипятка. Если используете термос, время приготовления составит 2 часа. Потом настой нужно процедить, остудить.
Смочите плотную марлевую салфетку, которую положите на очищенное лицо. Полежите так 15 мин, потом протрите кожу кусочком льда и смажьте кремом.

 

 

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.