Йога — опасное занятие. Одно неловкое движение — и Вы веган.
Если, согласно проведенному в Германии опросу среди 588 вегетарианцев о причинах их отказа от мясных продуктов, почти 78% людей перешли на вегетарианство с целью сохранения здоровья, то в Индии главная причина вегетарианства – конечно религиозная. В Ришикеше официально запрещены мясо и алкоголь. Этот факт уже сам по себе отсеивает определенную категорию туристов.
Еда в ашраме простая, здоровая и очень вкусная. Хотя вкусы, как вы справедливо можете заметить, у всех разные. До приезда в ашрам я уже полгода как не употребляла мяса, яиц и молочного. Я так и говорила друзьям и знакомым: еду к своим, хоть с едой проблем не будет. И, действительно, несмотря на металлическую посуду и аскетичность оборудования кухни, еда подавалась замечательная. Ни разу за весь срок пребывания я не почувствовала ни тяжести, ни боли, ни каких либо вообще неприятных ощущений от съеденного.
Обучающимся йоге отведена отдельная комната, где мы собирались нашей группой. За обеденным столом не смолкала беседа, так как не было конца обмену мнениями, впечатлениям, рассказам из жизни. Ведь мы все были из разных стран, разных возрастов и профессий и было действительно, что объединяло всех нас – это желание быть причастными к философии и практике йоги.
Если не устраивает питание в ашраме, обучающийся всегда может пройти двадцать шагов от ворот ашрама, чтобы оказавшись на людной улочке выбрать любое из многочисленных кафе. Кафе – это конечно сильно сказано для местечка с парой-тройкой столиков и традиционно металлической посудой. Но, если абстрагироваться от таких незначительных нюансов, а заодно и забыть про мамину “стерильную” кухню, то можно получить удовольствие от непривычной и вкусной индийской еды.
Здесь даже есть вполне себе приличные места с кондиционером, где можно выпить отличный европейский кофе с пирожным, кексом и медом. Это для тех, кто уж совсем не переносит местной экзотики.
Оригинал блюда, которое я обожала заказывать в местных кафешках называется – Veg paratha (вегетарианская паратха). Это такая лепешка с мелконарезанными овощами внутри: лук, морковка, сладкий перчик, помидор. Готовят ее тут же, приносят с пылу жару горяченькой – объедение!
Приехав домой, я в первый же день попробовала воспроизвести себе на завтрак эту паратху (рецептик я предусмотрительно узнала там, в кафушке, у повара). Не скажу, что получилось один-в-один. Но в целом – похоже и вкус такой же. Моя лепешка потолще будет, и овощей внутри побольше. А чего нам экономить? Мы ж не в Индии. Подробный рецепт паратхи смотрите здесь же на сайте.
[jetpackcrm_form id=”1″ style=”simple”]
Как я училась йоге в ашраме Ришикеша
Психолог, психоаналитик. Помогу в разных психологических проблемах (межличностных отношениях, кризисах среднего возраста, нарушениях сна, неврозах, эмоциональных расстройствах, расстройствах адаптации и пр.). Использую психодинамический подход. Работаю в направлениях: психоанализ, когнитивно-поведенческая психотерапия. Вы можете обратиться ко мне за помощью онлайн предварительно написав в вотсапе по номеру 8 989 273 0469, мы договоримся о времени сессии.