Нут иначе называется турецкий горох и представляет собой продукт, использующийся для приготовления традиционных восточных блюд.
По составу нут превосходит остальные бобовые — это настоящий кладезь питательных веществ. В нем содержаться полиненасыщенные жиры; витамины (В1, В2, В3, В4, В5, В9, А, Е, К, С, РР); микроэлементы (цинк, селен, железо); макроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций, натрий).
И, самое главное, в нем 19 граммов белка на 100 граммов веса, это столько же, как в говядине и больше, чем в свинине.
Нут отличает довольно высокая калорийность — в 100 граммах содержится приблизительно 309 ккал, чем объясняется питательность продукта. Чтобы почувствовать себя сытым, человеку необходимо съесть очень небольшую порцию.
При этом его употребление в пищу благотворно сказывается на кишечнике: он начинает работать лучше. Исследования ученых позволили установить, что после диеты, содержащей нут, снижается тяга к нездоровой еде.
Итак, сегодня я вам предлагаю отличный рецепт пополнения белковых запасов организма – нут, запеченный со специями. Блюдо готовится очень быстро, но требует подготовительных действий.
Запеченный нут можно подавать как гарнир к любому блюду. Пара-тройка столовых ложек запеченного нута с любым овощным салатом составят уже полноценный обед или ужин.
А еще, эти нутовые орешки получаются такими вкусными, что можно увлечься и съесть чашечку на полдник, но лучше этого не делать, все-таки нут очень сытный и довольно калорийный, ужинать после такого перекуса вы уже точно не захотите.
Время приготовления | 20 минут |
Порции | |
| |
- Предварительно замоченный на ночь нут отварите. Внимание: не разваривайте, оставьте чуть «альденте»!
- Слейте воду и смешайте с морской солью и специями (зира, куркума, базилик, черный перец).
- Слегка сбрызните кунжутным маслом и отправьте запекаться в духовку до подрумянивания.
- Через 10-15 минут вкусное и питательное лакомство готово. Приятного аппетита!