Польза свёклы известна давно и обусловлена её богатым химическим составом, в котором присутствуют минералы, витамины, незаменимые аминокислоты, жирные омега-3 кислоты и прочие важные для организма микро- и макроэлементы.
В состав сырой свёклы входят витамины групп A, B, C, E, K, PP, а также полезный для печени бетаин, который и придаёт корнеплоду характерный цвет, а также калий, магний, кальций, фосфор, железо, селен и др.
Свёкла — хорошее слабительное средство и естественный «чистильщик», помогающий вывести из организма гнилостные бактерии, плохой холестерин, радионуклеиды, соли тяжёлых металлов и прочие вредные вещества. Всё это делает свёклу незаменимым помощником при хронических запорах и проблемах с пищеварением.
Бетаин в составе свёклы позитивно влияет на работу печени, почек и улучшает кровообращение. Употребление свёклы укрепляет стенки капилляров, снижает артериальное давление, препятствует возникновению тромбов, возвращает натуральный свежий цвет лица.
Диетологи часто рекомендуют употребление овоща именно в сыром виде с оговоркой, что суточная норма сырой свеклы для взрослого человека не должна превышать 250 г.
На самом деле, свекла – не тот продукт, которого можно съесть много, особенно сырая, а включать ее в рацион надо обязательно. Поэтому, чтобы получить сбалансированный вкус блюда, приходится комуфлировать терпкий вкус свеклы другими ингредиентами.
В приготовленном мной салатике соблюдены оба условия – сырой свеклы только 150 г и ее вкус не доминирует, а мягко сочетается с общей темой салата.
Попробуйте, это, очень просто (как обычно в моих рецептах)!
Время приготовления | 10 минут |
Порции | взрослых |
- 150 грамм свекла сырая тертая
- 200 грамм морковь сырая тертая
- 8 шт Грецкий орех половинок
- 1 зубчик чеснок
- 2 столовая ложка растительный майонез любой у меня льняной - рецепт есть на сайте
- 1 чайная ложка лимонный сок
- морская соль по вкусу
Ингредиенты
| |
- Смешайте натертые свеклу и морковь.
- В ступке растолките грецкие орешки с чесноком и солью и добавьте в салат.
- Заправьте льняным майонезом и, если остроты майонеза вам недостаточно, добавьте чайную ложку лимонного сока и посолите дополнительно.