Суперфуды : семена чиа

5
(1)

Суперфуды — это не еда, без которой невозможно обойтись, это скорее, бонус, который усилит действие нашей еды и, безусловно, добавит энергии, витаминов и минералов.

Одним из продуктов, относящихся к суперфудам, является семя чиа.

Это зерна узколистного или испанского шалфея. Растение относится к семейству яснотковые, произрастает в Южной Америке. Его мелкие семена высоко ценились ацтеками.

За счет того, что семена чиа при взаимодействии с жидкостью способны увеличиваться в размерах в несколько раз, их очень удобно использовать в рецептах пудингов, добавлять в смузи и каши. Они почти безвкусны и легко подойдут к почти любым блюдам.

Вот несколько фактов о содержании полезных для организма веществ, содержащихся в семенах чиа:

– в 2,5 раза больше протеина, чем в фасоли

– в 3 раза более высокая антиоксидантная активность, чем у черники

– в 3 раза больше железа, чем в шпинате

– в 6 раз больше кальция, чем в коровьем молоке

– в 7 раз больше витамина С , чем в апельсинах

– в 8 раз больше омега-3 ненасыщенных жирных кислот, чем в семге

– в 10 раз больше клетчатки, чем в рисе

– в 15 раз больше магния, чем в брокколи

Эти удивительные семена, богатые витаминами и минералами, являются прекрасным источником клетчатки, белка и антиоксидантов, а также наибольшим среди растений содержанием омега-3 ненасыщенных жирных кислот.

Употребление семян чиа может облегчать боль в суставах, способствовать снижению веса, давать дополнительную энергию и защищать против таких серьезных заболеваний как диабет и сердечная недостаточность.

Семена не содержат глютена, что делает их особо привлекательными для людей, страдающих глютенчувствительной целиакией или аверсией к глютену.

Исследования, проведенные специалистами Аппалачского государственного университета и Университета Северной Каролины, выявили, что потребление семян чиа способно повысить уровень содержания в крови длинноцепочечной омега-3 эйкозапентаеновой кислоты на 30 процентов.

Они также являются источниками альфа-линоленовой кислоты, относящейся к типу короткоцепочечных омега-3 жирных кислот, в то время как рыба содержит только длинноцепочечные жирные кислоты, такие как эйкозапентаеноваяи докозагексаеновая.


Шоколадный смузи

Простой и вкусный состав идеально подходит для завтрака или ланча:

  1. Какао порошок или кэроба
  2. ½ стакана предварительно замоченных семян чиа
  3. 2 ст.л. какао/кэроба
  4. ½ банана
  5. 150 мл. растительного молока

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *