Живя в сибирском регионе, неизбежно сталкиваешься с тем, что фрукты и овощи не доступны тебе в том изобилии, как хотелось бы, учитывая, что это наше с вами основное питание. В последние годы ситуацию улучшают привозные овощи и фрукты, которые есть в продаже если не в магазинах, то на рынках круглый год. Нужно только иметь деньги и фантазию. Однако, к сожалению, сомнения в их экологической чистоте часто имеют под собой основания. Учитывая эти факторы, было бы глупо не пользоваться возможностью сохранить на зиму сезонные овощи, фрукты и ягоды, выращенные на своем участке или купленные у местных фермеров.
Возможно вам понадобится дополнительная морозильная камера, сушилка для овощей и фруктов (дегидратор), одноразовые пластиковые контейнеры и полиэтиленовые мешочки.
Заморозка:
Ягоды
Прежде всего, это все местные ягоды. Но нужно учитывать особенности хранения разных видов ягод. Такие ягоды как смородина, вишня, рябина, облепиха хорошо переносят заморозку и не теряют своего «товарного» вида при размораживании. Их нужно просто хорошенько промыть до чистой воды, высушить на полотенце, разложить в одноразовые пластиковые контейнеры и убрать в морозилку. Сушить ягоды после мытья необходимо для того, чтобы впоследствии можно было отсыпать столько, сколько нужно не размораживая весь контейнер.
Клубника и малина размораживание переносят плохо, совершенно теряют вид, становятся водянистыми и невкусными. Поэтому такие ягоды лучше слегка обрабатывать перед заморозкой. Я рублю ягоды в блендере, добавляю немного сахара и разливаю по одноразовым контейнерам для заморозки. Зимой загодя, например, вечером, переставляю контейнер из морозилки в холодильник, и утром можно подавать свежайший ягодный джем к чаю, блинам, оладушкам, овсяной каше, добавив меда или еще сахара, если требуется.
Клубнику и малину также можно сушить и заваривать зимой вместе или вместо чая, вкус получается отменный, по-летнему свежий и ароматный.
Несмотря на обилие фруктов в продаже зимой, свежую черешню или абрикосы встретить сложно. Поэтому я их покупаю летом, когда все рынки ломятся от предложения южных плодов, и замораживаю, предварительно вымыв и обсушив. Черешню – целой, абрикосы – половинками.
Яблоки и груши
Яблоки и груши, правильно обработанные и заготовленные на зиму – это просто стратегический запас витаминов, клетчатки и других полезных микроэлементов.
Предварительно вымытые и обсушенные яблоки (ранетки), груши я нарезаю дольками, складываю в полиэтиленовые мешочки или пластиковые контейнеры и замораживаю. Такое сырье можно использовать зимой для множества блюд, например, компот, смузи, шарлотка, начинка для пирога или штруделя.
При отсутствии ограничения пространства морозильной камеры, можно морозить фрукты эти целиком.
Зелень салатная
Зелень тоже имеет свои особенности хранения в зависимости от вида.
Укроп, петрушка и зеленый лук хорошо переносят заморозку и не теряют своего вида. Каждый вид зелени нужно вымыть, обсушить досуха и мелко нарезать. Далее, разложить по полиэтиленовым мешочкам или контейнерам, плотно закрыть или завязать и убрать в морозильную камеру.
Шпинат и базилик тоже хорошо переносят заморозку, но требуют дополнительного места в камере, так как, закладывая эту зелень в мешочки, нужно оставлять воздух, чтобы листья не мялись.
Овощи
Домашние овощи, замороженные на зиму, также предпочтительнее завозимых в магазины и на рынки зимой.
Кабачки и тыква хранятся прекрасно, я нарезаю их кубиками и раскладываю по мешочкам. Использую в смузи, супы и овощные блюда.
Брокколи и цветную капусту замораживаю, разобрав на соцветия. Не утрамбовывайте ее плотно, пусть в пакете будет свободно, тогда капуста зимой после разморозки будет выглядеть как свежая.
Помидоры замораживаю целыми (предпочтительно некрупные, овальные) и кружочками в контейнерах. Кружочки хорошо использовать для пиццы или в смузи. Целые – в соусы, супы, соки.
Огурцы – не самый лучший продукт для заморозки, но если много и «не выбрасывать же», то заморозить можно. Целые обсушенные огурцы разложите по полиэтиленовым пакетам и уберите в камеру. Зимой, после разаморозки (неполной!) нарезайте в салат или окрошку. Употребляйте немедленно.
Перец болгарский я нарезаю полосками или кубиками перед заморозкой, так как использую при приготовлении супов и вторых блюд.
Бобовые – мой самый любимый продукт для заморозки. Горошек, бобы, фасоль абсолютно не теряют своего прекрасного вида после разморозки и могут быть использованы как в свежих салатах, смузи, так и в горячих блюдах.
Сушка:
Зелень
Такая зелень как петрушка, укроп (трава и семена), базилик очень хорошо переносят сушку, не теряя при этом своих ароматных свойств.
Всеми любимая нежная руккола вряд ли вам понравится в сушеном виде, так как ни вкуса ни аромата летней рукколы вы в ней не узнаете. К слову сказать, заморозку она тоже не переносит: на выходе вы получите расплывающийся продукт с непонятными свойствами. Выход один – предлагаемая в супермаркетах тепличная руккола.
А вот шпинат отлично замораживается: только обсушите хорошенько зеленые листочки, поместите в полиэтиленовые или зип-пакеты, но не плотно, а чтобы было много свободного пространства, наполненного воздухом, чтобы листья шпината не помялись. Так и замораживайте. В этом случае нужно следить, чтобы в морозилке не наложить на шпинат других пакетов. Зато при таком бережном замораживании шпинат остается зеленым и красивым, можно не только в горячие блюда использовать, но и в сырые салаты.
Листва ягодных кустов
Я очень люблю сушить лист черной смородины и малины. Для этого собираю достаточно молодые листья с концов веток кустарника, промываю и хорошенько обсушиваю полотенцем. Затем выкладываю на сухую ткань и оставляю сушиться в комнате. Высушенные листья складываю в полиэтиленовые мешочки и зимой добавляю их в качестве компонента в заварник для приготовления чая. Чай с такими листьями обладает невероятным ароматом, а в периоды межсезонья поможет в борьбе с вирусами.
Лист мяты и/или мелиссы
Мята или мелисса в составе свежезаваренного чая – это изумительно.
Соберите листочки свежей мяты или мелиссы, промойте, просушите полотенцем и разложите для полного высыхания, рассредоточив листочки на поверхности.
Цветки ноготков
Я выращиваю на даче ноготки как заполнитель территории, высеиваю вдоль заборов, вокруг овощных культур, в общем, везде, где осталась незадействованная земля. Во-первых, они удивительно неприхотливы. Во-вторых, радостные оранжевые головки все лето поднимают настроение и радуют глаз, в-третьих, ноготки санируют и обогащают почву. Рядом с ними не заводится никакая мошка или тля. Осенью набираю две литровых банки семян, и на следующий год опять все в цвету.
В августе собираю и сушу головки соцветий для сборного чая.
Цветки бархатцев
Бархатцы – это мои любимые дачные цветы. Это тот случай, когда красота и польза в одном флаконе. Я традиционно высаживаю их каждое лето. А осенью срезаю красивые головки и высушиваю для чая. Ведь бархатцы обладают противовирусной активностью, вы знали об этом?
А еще – чай на основе бархатцев позволяет снять нервное перенапряжение, усиливает выработку гормона счастья. Бархатцы укрепляют нервную систему, нормализуют сон, помогают сохранить здоровье даже при значительных перегрузках. Красивые цветочки способны активизировать работу головного мозга и позволяют легче справиться с умственными нагрузками.
Просто срежьте головки цветов и разложите в сухом помещении. Сохнут они довольно долго, поэтому, разложив, можете на пару недель о них забыть. Сухие головки уложите в бумажный или полиэтиленовый пакет и храните в сухом месте.
Яблоки
А еще я сушу садовые яблоки. Поскольку я не консервирую почти ничего, требующего термической обработки, сушка яблок пришла на смену трехлитровым компотам.
В процессе сушки – ничего сложного, главное – иметь дегидратор. Нарезали слайсами, разложили на листы, включили на ночь. Утром – готовые сушеные яблочки. А зимой, эти яблочки с ароматным чаем идут на ура.
Ягоды
Сушу черноплодную и красную рябину, потом зимой добавляю по нескольку ягодок в заварник с чаем. Поскольку ягоды рябины содержат целый комплекс минералов и витаминов. Они содержат органические кислоты, дубильные вещества, пектин, эфирные масла, аминокислоты, магний, калий, фосфор и другие микроэлементы.
Рябина – прекрасное средство для профилактики атеросклероза. В ягодах содержатся фитонциды, которые оказывают губительное воздействие на все грибки, бактерии, а также понижают содержание в печени жира и в крови холестерина.
Помидоры
Сушеные помидоры – это продукт, который пользуется огромной популярностью у жителей Средиземноморья. Теперь этот продукт набирает популярность в нашей стране. И заслуженно, скажу я вам. А вы пробовали?
Как правило, их применяют для приготовления овощных блюд и супов. Кроме того, сушеные помидоры нередко добавляют в различные салаты, соусы, подливы, используют в качестве начинки для выпечки. Веганы и сыроеды используют сушеные помидоры как компонент для изготовления разного рода сыроедных хлебцев.
Сушеные помидоры придают готовому блюду особенный вкус и аромат, а процесс сушки позволяет сохранить большую часть полезных элементов на достаточно длительное время.
Первую партию сушеных помидоров собственного домашнего изготовления я попробовала вчера. Оказалось действительно очень вкусно, поэтому рекомендую всем. Их можно жевать просто в качестве закуски/перекуса, так как готовятся они с солью и специями, и мне стоило усилий не сжевать половину, пока я раскладывала готовые помидоры по контейнерам.
А рецепт крайне прост: нарезаете, укладываете на противни сушилки (дегидратора), солите, перчите, посыпаете специями (у меня это – базилик и хмели-сунели) и оставляете сушиться 6-8 часов при температуре 45-50 градусов. Удобно оставить сушиться на ночь, а утром уже можно раскладывать готовые по пластиковым контейнерам и убирать в холодильник (лучше в морозильник).
Заготовленные таким образом плоды, ягоды, травы и цветки со своего огорода являются зимой и в межсезонье хорошим подспорьем для всей семьи, а не только людей, придерживающихся растительно-ориентированного питания.
Рецепты приготовления заготовок смотрите здесь
Психолог, психоаналитик. Помогу в разных психологических проблемах (межличностных отношениях, кризисах среднего возраста, нарушениях сна, неврозах, эмоциональных расстройствах, расстройствах адаптации и пр.). Использую психодинамический подход. Работаю в направлениях: психоанализ, когнитивно-поведенческая психотерапия. Вы можете обратиться ко мне за помощью онлайн предварительно написав в вотсапе по номеру 8 989 273 0469, мы договоримся о времени сессии.