9 показателей возраста, которые нужно знать

9 показателей возраста, которые нужно знать
5
(3)

Поздно диагностировать старение, когда все признаки, что называется, налицо, то есть – на лице. Чтобы профилактировать дегенеративные изменения в организме, нужно диагностировать их у самых истоков, в самом начале инволюционных процессов. Тогда шансы затормозить процессы будут достаточно реальны, а результаты ощутимыми и заметными. В этой статье мы рассмотрим специальные биомаркеры – 9 показателей возраста организма, по которым можно точно судить о фактическом состоянии человека, его реальных адаптивных возможностях, а значит, прогнозировать продолжительность жизни.

Как узнать текущее состояние нашего организма? Ответ очевиден – по самочувствию. Если хорошо себя чувствую – значит здоров и со мной все в порядке. И это правильно. Но не надо забывать, что наш организм имеет большой запас прочности и, пока ситуация еще не фатальна, он будет пытаться своими силами компенсировать проблему, используя все имеющиеся в его распоряжении ресурсы. И, когда уже перестанет справляться, подаст сигнал нам в виде симптомов уже развившегося заболевания. Не знаю как вы, а я бы предпочла знать о надвигающихся проблемах в организме заранее, заблаговременно, чтобы иметь, что называется «пространство для маневра», то есть время и возможность предотвратить сползание каких-то дисфункций в болезнь, тем самым затормозив старение организма.

Считается что организм человека находится в состоянии роста, набирает пик своей физической формы до 25 лет, а дальше начинаются инволюционные процессы, другими словами, старение, да-да, уже с 26-летнего возраста. И у каждого эти процессы происходят с разной скоростью, что определяется с одной стороны генами, а с другой – внешними факторами: питанием, образом жизни, экологией и пр.

Думаю, многие согласятся, что хронологический, или еще говорят календарный, возраст далеко не всегда является точной оценкой состояния организма, а тем более для скорости старения и предположительного времени смерти. Один человек может в 80 лет быть в хорошей форме и не иметь серьёзных когнитивных проблем, тогда как другой уже в 60 будет иметь серьёзные проблемы со здоровьем и мыслительными возможностями.

Так как же определить состояние организма, например, среднестатистического пятидесятилетнего человека? В каком состоянии его органы, мышцы, эндокринная система? Есть ли риски возникновения определенных заболеваний? Насколько они близки по времени? Каковы, наконец, его шансы благополучно достичь возраста долгожителей?

Можно, конечно, предположить, что согласно его возрасту у него уже снижен уровень энергии, точно имеется пара-тройка хронических заболеваний и возможно он сможет дожить до 75 лет, потому что его родителям это удалось. Но «дожить» не значит «хорошо и комфортно прожить», не так ли?

Что такое показатели возраста

С начала 1980-ых годов начали входить в употребление понятия “показатели возраста”, «биомаркеры возраста», “показатели старения”.

Изначальное определение, которое используется и сейчас, звучит так:

«Биомаркер старения — это биологический параметр, по которому в отсутствии болезни можно предсказать функциональное состояние организма лучше, чем по хронологическому возрасту».

Таких биомаркеров уже обнаружены десятки и исследования в этом направлении довольно активно ведутся по всему миру. Но особое значение имеют показатели организма, регулируя которые мы можем увеличить ожидаемую продолжительность жизни человека. Это если глобально. Или локально – отслеживание определенных маркеров состояния организма открывает возможность влиять на процессы, запускающие возрастные изменения, тормозить и предотвращать их. То есть, поддерживая уровень показателей в диапазоне определенных значений, присущих человеку в молодом возрасте, можно сохранить или улучшить состояние здоровья, продлить жизнь и замедлить старение.

Вот с такими биомаркерами я и хочу вас познакомить. Но сначала хочу вас предостеречь от мысли, что мол пока молод я поживу как хочу, беспорядочно и бесцеремонно относясь к своему здоровью, а потом после 40 остановлюсь и начну здоровый образ жизни. Так вот, это вряд ли получится. Ибо состояние экосреды и нашего генома уже таково, что к 40 годам бездумной жизни уже может так оказаться, что беречь и продлять будет уже нечего.

Когда же начинать «мониторить» свои показатели, чтобы вовремя подключиться и начать влиять на процесс изменений в организме и какие это показатели?  Если вы сейчас читаете эту статью, значит, вам уже точно пора начать отслеживать свои маркеры, так как вероятно вы уже ощутили эту необходимость и имеете на то определенные причины, просто пока не знаете с чего начать.

Какие же это показатели? Какие анализы сдавать после 50, а может и раньше, чтобы быть в курсе изменений в организме? Сразу предупрежу вас – некоторые показатели вам хорошо знакомы: и название, и значения, которые должны быть в норме. Однако, задумываетесь ли вы о том, какие именно они у вас и что это значит?

Итак, начинаем.

Артериальное давление

Артериальное давление (АД) — один из важнейших маркеров старения, параметр, характеризующий работу кровеносной системы. Постоянно повышенное давление – гипертоническая болезнь – старит организм донельзя, изменяет его не только внутренне, но и внешне – кожа становятся пунцовой, с мелким сосудистым рисунком; краснеют глаза, вырастает живот.

Это всё – симптомы старения: сосуды перенапрягаются, становятся ломкими, на них откладываются холестериновые бляшки. Сгущается кровь, появляются отрицательные изменения со стороны сердца: инфаркты, превращающие человека в глубокого старика, калечащие инсульты.

Артериальное давление не должно быть выше 120/80 (120 мм рт. ст. — верхнее значение, 80 мм рт. ст. — нижнее значение).

Оптимальное значение артериального кровяного давления здорового человека (систолическое/диастолическое) — 110/70 мм рт. ст.  Разница между САД и ДАД называется пульсовым давлением и в норме составляет 30–40 мм рт. ст.  

Постоянно повышенный уровень АД выше 115/75 мм рт. ст. в среднем и пожилом возрасте тесно и напрямую связан с повышением смертности (общей и от сердечно-сосудистых заболеваний).

Начиная со значения 115/75 мм рт. ст., увеличение уровня АД на каждые 20/10 мм рт. ст. удваивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Измерять артериальное давление лучше утром, днем и вечером хотя бы раз в неделю и при повторяющихся случаях или постоянном повышенном артериальном давлении СРОЧНО принимать меры, в первую очередь, меняя образ жизни.

Что делать для нормализации давления?

В краткосрочной перспективе и серьезных случаях немедленно пойти к врачу за рецептом на препараты, снижающие давление и принимать их. А дальше – незамедлительно начать мероприятия, способствующие снижению давления в долгосрочной перспективе.

Как снизить артериальное давление?

  • Бег трусцой в течение 150 минут в неделю снижает систолическое артериальное давление на 4,8 мм рт. ст., а диастолическое артериальное давление на 3,19 мм рт. ст.  10 000 шагов в сутки снижают систолическое и диастолическое артериальное давление.
  • Избавление от хронического стресса предупреждает повышение артериального давления.
  • Регулярная практика медитации снижает систолическое артериальное давление на 4,9 мм рт. ст.
  • Сон в течение пяти и менее часов в сутки повышает артериальное давление у пациентов в возрасте 32–59 лет.
  • Десять недель низкокалорийного питания (сокращение калорий на 20%) приводит к снижению систолического артериального давления со 124 до 111 мм рт. ст., а диастолического артериального давления с 79 до 74 мм рт. ст. Уменьшение веса тела всего на 7,7 кг снижает систолическое артериальное давление на 6,5 мм рт. ст.
  • Растет количество исследований, показывающих связь между употреблением продуктов с высоким гликемическим индексом и высоким артериальным давлением.
  • Женщины, которые пьют один стакан сладкого напитка в сутки, имеют более высокое артериальное давление, а замена сладких напитков на несладкие снижает артериальное давление.
  • Оптимизация потребления соли (учитывая, что и недостаток, и избыток ее приводят к негативным последствиям) снижает артериальное давление.
  • Регулярное потребление алкоголя может поднимать артериальное давление и вызывать гипертоническую болезнь у 16% населения.
  • Потребление помидоров снижает систолическое артериальное давление на 5,66 мм рт. ст. Контролируемые голодания обращают вспять гипертоническую болезнь 3 степени.
  • Прием 10 граммов инулина в сутки (например, три чайные ложки растворимого цикория) через 8 недель снижает артериальное давление.

Запоминаем:

Оптимальное значение артериального кровяного давления здорового человека (систолическое/диастолическое) — 110/70 мм рт. ст.

Разница между САД и ДАД называется пульсовым давлением и в норме составляет 30–40 мм рт. ст.  

Частота сердечных сокращений

Частота сердечных сокращений (ЧСС) — один из самых информативных показателей состояния не только сердечно-сосудистой системы, но и всего организма в целом.

Исследование 2015 года, проведенное Йельской школой медицины (США) совместно с Университетом Граца (Австрия), показало, что, если считать точкой отсчета ЧСС 65 уд./мин, риск смерти постепенно увеличивается с повышением частоты сердечных сокращений на каждые 10 уд./мин.

Исследование включало более 5,5 тыс. человек возрастом от 65 лет, которых наблюдали в течение шести лет. Кто-то из них за это время умер, так что ученые смогли подсчитать риски.

Так, риск смерти при ЧСС 75 уд./мин оказался выше на 30%, а при ЧСС 125 уд./мин — выше в 4,78 раза по сравнению с теми, у кого ЧСС составляла 65 уд./мин.

Важно не только то, что по мере роста ЧСС растет смертность, но и то, что, управляя этим маркером, мы можем влиять на продолжительность своей жизни.

Запоминаем:

Оптимальное значение ЧСС 55–70 уд./мин, а для спортсменов ещё ниже.

Измерить ЧСС (пульс) можно:

  • тонометром;
  • пульсоксиметром;
  • фитнес-трекером/часами;
  • самостоятельно посчитать число пульсаций за минуту, приложив пальцы к запястью противоположной руки или на сонной артерии.

Вообще говоря, учащающийся пульс – это индикатор уровня нагрузки, начиная с которой телу перестает хватать кислорода. У тренированного человека пульс в покое и в повседневной жизни гораздо ниже, чем у нетренированного.

Если во время самых простых повседневных передвижений (быстрая, но кратковременная ходьба, подъем на пару-тройку лестничных пролетов, уборка в доме и пр.) ваш пульс значительно увеличивается, это сигнал задуматься и принять меры. Какие? Как снизить пульс?

При отсутствии патологий и противопоказаний, начать тренировать сердечную мышцу: это могут быть пешие прогулки, скандинавская ходьба, занятия в тренажерном зале, аэробные тренировки и пр.

Когда организм втянется в тренировочный процесс, укрепится сердечная мышца и вы с удовольствием отметите, что стали быстрее ходить, меньше уставать, и ваш пульс уже практически не реагирует на незначительные бытовые нагрузки.

Длительные тренировки на выносливость (20 минут в день при частоте сердечных 93 сокращений 60–80% от максимального значения) снижают ЧСС в покое и смертность. Частоту сердечных сокращений можно также снижать лекарствами по назначению врача, например бета-адреноблокаторами.

Витамин В12

Витамин В12 (маркер старения мозга) необходим для нормального развития красных кровяных телец (эритроцитов) — клеток, транспортирующих кислород в организме, для развития и функционирования нервных клеток и синтеза ДНК — хранилища всей нашей генетической информации.

При дефиците витамина В12 человек чувствует усталость, слабость, теряет аппетит и вес, появляются запоры. Могут также наблюдаться неврологические изменения, такие как онемение и покалывание в руках и ногах, жжение языка, нарушение поддержания равновесия, полиневриты, депрессия, спутанность сознания, ухудшение памяти, слабоумие.

Поражение нервной системы (в том числе и мозга) при дефиците витамина В12 может протекать и без анемии и является необратимым.

Важно вовремя диагностировать дефицит витамина В12 по анализам крови (сдать анализ на содержание витамина В12, а также на косвенный маркер его дефицита — гомоцистеин.

Доказана связь дефицита витамина В12 с болезнью Альцгеймера, с уменьшением массы мозга, ухудшением памяти, психическими расстройствами, например депрессией.

Оптимальное содержание витамина В12 в крови — 500–813 пг/мл.

ИМТ и объем талии

Как часто вы измеряете объем своей талии? Только когда заказанные на Wildberry джинсы вашего размера вдруг неожиданно на вас не застегиваются? И напрасно. Как показывают научные данные озаботиться размером своей талии нужно всерьез и надолго.

Достоверным фактом, основанным на проведенных исследованиях, является то, что увеличение объёма талии на каждые 5 см сокращает жизнь на 7% у представителей мужского пола и примерно на 9% — женского.

Знаете ли вы, что В Японии все люди в возрасте от 45 до 74 лет должны следить за объемом своей талии и раз в год докладывать о нем на свою работу? При этом, если в компании есть сотрудники, талия которых больше рекомендованного значения, то она может быть оштрафована государством.

Япония давно ассоциируется со словом “самый” в том, что касается возраста: самая высокая продолжительность жизни, самая высокая доля пенсионеров в обществе и доля пенсионеров среди работающего населения.

В том числе и потому, что с 2008 года в стране действует «Закон о метабо», который обязывает компании и органы местного самоуправления измерять объем талии работников в возрасте от 45 до 74 лет в ходе ежегодного медосмотра. Окружность не должна превышать 33,5 дюйма (~85 см) для мужчин и 35,4 (~89 см) для женщин.

Такие рекомендации японцам дала Международная диабетическая федерация еще в 2005 году. Потому что лишние сантиметры на талии сигнализируют о риске для здоровья. Работников мотивируют похудеть и дают рекомендации по питанию, если за три-шесть месяцев им самим не удается избавиться от объёма, превышающего утвержденную норму.

Есть такие же исследования и в России.  Избыточный вес ускоряет старение и связан с риском смерти от возрастозависимых заболеваний, в том числе от сердечно-сосудистых. Лишний вес в зрелом возрасте крайне негативно сказывается на здоровье, ухудшает течение всех заболеваний, ускоряет процесс старения, как на внутриклеточном уровне, так и на уровне тканей и систем организма.

Только на законодательный уровень обязанность поддерживать свой вес в норме еще не ввели. Для многих людей, к сожалению, лишние килограммы не являются чем-то из ряда вон выходящим и связь между ними и своим плохим самочувствием они редко усматривают.

Для тех же, кто образован и небезразличен к своему здоровью, я напоминаю, что Индекс массы тела (ИМТ) — это показатель, который нужно у себя знать. Он позволяет косвенно определить, является ли масса тела нормальной, избыточной или недостаточной. Его рассчитывают по формуле: ИМТ = m/h 2 , где m — масса тела в килограммах, а h — рост в человека в метрах. Это если вручную.

Еще есть специальные таблички в интернете, где можно не считать, а просто найти свой ИМТ по росту и весу. А еще удобнее, если ваши весы оснащены функцией подсчета ИМТ, когда вы взвешиваетесь.

Норма ИМТ — 18,5–25 кг/м2. ИМТ меньше 18,5 и больше 27 связан с более высокой смертностью и напрямую ускоряет старение организма.

Еще более показательным критерием считается отложение жира вокруг талии. Обхват женской талии 95 см и больше повышал риск ранней смертности на 80% по сравнению с женщинами с окружностью талии менее 70 см.

Увеличение объёма талии на каждые 5 см сокращает жизнь на 7% у представителей мужского пола и примерно на 9% — женского. Подобное сокращение продолжительности жизни касалось и людей, имеющих нормальный индекс массы тела.

Оптимальный индекс массы тела находится в диапазоне 22,5–25 кг/м2.

При ИМТ 25-30 интерпретируем обхват талии.

Оптимальный обхват талии составляет не более 89 см для мужчин и не более 69 см для женщин.

 Как снизить ИМТ?

  • Есть данные исследований о том, что бег трусцой в течение 150 минут в неделю снижает ИМТ.
  • Умеренные тренировки мышц также позволяют эффективно снижать ИМТ (тренажерный зал, йога, фитнес).
  • Диета, имитирующая голодание, позволяет терять ежемесячно по 2 кг лишнего жира.
  • Кетогенная диета (низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков) также снижает индекс массы тела.
  • Интервальные голодания также способствуют снижению ИМТ за счет лучшего очищения организма и улучшения качества пищеварения.

Витамин D

Витамин D — это общее название для витаминов D3 и D2 .

Колекальциферол (витамин D3 ) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей.

Эргокальциферол (витамин D2 ) можно получить только из пищи. Разные формы витамина D имеют различную скорость метаболизма. Основная функция витамина D — обеспечение всасывания кальция и фосфора в тонком кишечнике.

Витамин D — это не просто витамин, который предотвращает рахит. Для этой цели может быть достаточно 400- 600 МЕ/сут. Витамин D является важным звеном гомеостаза иммунной системы: предотвращает аутоиммунные заболевания (сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, воспалительные болезни кишечника и др.) и снижает риск инфекций (туберкулез, ОРВИ, ВИЧ, гепатит С и др.)

Дефицит D в крови повышает риск остеопороза (заболевания, при котором повышается хрупкость костей), некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Низкий уровень витамина D в результатах анализа крови связан с риском рака толстой кишки и молочной железы, с метаболическим синдромом, сахарным диабетом 2 и 1 типов и другими аутоиммунными заболеваниями.

Редкое пребывание на солнце, снижение возможности синтеза витамина D в коже под воздействием УФ лучей, применение солнцезащитных кремов, возрастная недостаточность лактазы, заболевания ЖКТ, сопровождаемые снижением всасывания витамина D, повышают риск дефицита витамина D у лиц старше 50 лет. Мышечная слабость является ярким проявлением клинического синдрома выраженного дефицита витамина D.

Люди с ожирением (ИМТ> 30) имеют повышенный риск развития дефицита витамина D в виду того, что жировая ткань является депо для данного жирорастворимого витамина, где он недоступен для кровотока. По данным исследований при ожирении биодоступность перорального витамина D может быть снижена на 50% по сравнению с лицами без ожирения.

В настоящее время недостаточность витамина D имеет широкое распространение во всем мире. Например, распространённость уровней менее 30 нг/мл у женщин в постменопаузе составляет 50% в Тайланде и Малазии, 75% в США, 74-83,2% в России, 90% в Японии и Южной Корее. Выраженный дефицит витамина D, определяемый уровнем менее 10 нг/мл, очень распространен на Ближнем Востоке и Южной Азии, где средние уровни колеблются от 4 до 12 нг/мл.

Беременные  и  кормящие  женщины,  принимающие пренатальные витаминные комплексы и препараты кальция, все равно остаются в зоне риска дефицита витамина D. В настоящее время дефицит витамина D представляют собой пандемию, затрагивающую преобладающую часть общей популяции, включая детей и подростков, взрослых, беременных и кормящих женщин, женщин в менопаузе, пожилых людей.

Оптимальное значение витамина D — 100–140 нмоль/л (40–56 нг/мл).

Для достижения такого уровня при дефиците витамина D рекомендуется по назначению врача потреблять витамина D3: для детей до года 2000 МЕ в сутки, для детей от года до 18 лет 4000 МЕ в сутки, для людей старше 18 лет — 10 000 МЕ в сутки.

Для поддержания достигнутого уровня: для детей до 6 месяцев — 1000 МЕ в сутки, для детей в возрасте от 6 месяцев до 1 года — 1500 МЕ, для детей в возрасте 1–3 года — 2500 МЕ, для детей в возрасте 4–8 лет — 3000 МЕ, детям старше 8 лет и взрослым — 4000 МЕ.

Рекомендуемым препаратом для лечения дефицита витамина D является колекальциферол (D3).

Уровень тромбоцитов в общем анализе крови

Тромбоциты — безъядерные клетки крови, участвующие в образовании тромбов (сгустков) крови при повреждении сосудов для остановки кровотечения. Они также вырабатывают факторы роста, способствующие делению и росту клеток, восстановлению поврежденных тканей. Изменение количества тромбоцитов в бóльшую или меньшую сторону может повысить риск тромбообразования или кровотечения.

Люди с повышенным уровнем тромбоцитов в общем анализе крови (тромбоцитозом) имели больший риск развития рака легких или колоректального рака в течение ближайшего года. Он составлял 11% у мужчин и 6% у женщин с тромбоцитозом. Риск особенно увеличивался в тех случаях, когда тромбоцитоз обнаруживали хотя бы два раза за 6 месяцев. При этом принципиально важно, что примерно у трети пациентов с развившимся впоследствии раком не наблюдалось каких-либо других симптомов, которые могли бы заставить их обратиться за помощью.

Норма содержания тромбоцитов зависит не только от пола, но и от возраста. Врачи рекомендуют раз в год проверять свой уровень тромбоцитов, а если уже наблюдались какие-то отклонения, то и чаще.

Оптимальное значение тромбоцитов в общем анализе крови — 150–400 тыс./мкл.

Сывороточный альбумин

Сывороточный альбумин (или альбумин крови) — глобулярный белок, который синтезируется в печени, в состав его молекулы входят практически все 20 аминокислот. Человеческий альбумин крови составляет около 55–65% от всех белков, содержащихся в плазме крови.

Сывороточный альбумин выполняет несколько важных функций в организме:

  • поддерживает коллоидно-осмотическое давление в кровеносном русле;
  • является резервом белка и аминокислот, который организм при необходимости может
  • быстро и легко использовать;
  • служит транспортным белком — переносит жирные кислоты, гормоны, витамины, билирубин, ионы, лекарственные вещества, а также вредные продукты жизнедеятельности организма.

Для регуляции уровня альбумина важно знать, что повышает и понижает его содержание в крови.

Уровень альбумина в крови может понижаться при многих состояниях:

  • недостаточном поступлении белка с пищей или плохом его усвоении,
  • связанном с заболеваниями пищеварительного тракта;
  • снижением синтеза альбумина или усиленным его распадом при заболеваниях печени, длительных воспалительных, инфекционных и злокачественных процессах, лихорадочных состояниях, гормональных нарушениях, интоксикации;
  • потере белка при нарушении проницаемости сосудов, кровопотере, заболеваниях почек, ожогах.

Снижению уровня альбумина может также способствовать прием некоторых лекарств (например, преднизолона и ибупрофена) и пр. Истинное превышение сывороточного альбумина практически не встречается. Относительное повышение уровня этого белка может возникать при сильном обезвоживании — больших потерях внутрисосудистой жидкости (при сильном потоотделении, диарее, неукротимой рвоте, ожогах и других заболеваниях).

Американские учёные из Национального института старения в 1994 году изучили 4116 мужчин и женщин в возрасте старше 71 года и вы явили, что уровень альбумина ниже 35 г/л сильно повышал общий риск смерти по сравнению с теми, у кого уровень выше 43 г/л.

В 2008 году в Японии сотрудники Университета медицинских наук Сига опубликовали результаты двенадцатилетнего исследования 1844 пациентов в возрасте 60–74 лет. Они пришли к заключению, что содержание альбумина в крови ниже 43 г/л связано со снижением активности в повседневной жизни и повышением общей смертности.

Таким образом, низкий уровень альбумина может способствовать возникновению или усилению необратимых дегенеративных процессов. Понижение уровня этого важного для организма белка может также влиять на течение большинства воспалительных, ишемических и пролиферативных заболеваний, в основе последних лежит избыточное разрастание тканей в результате усиленного размножения клеток.

Нормальный уровень сывороточного альбумина у взрослых, по медицинским нормам, составляет от 35 до 50 г/л.

Гликированный гемоглобин

Гликированный гемоглобин — маркер смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Гликирование белка — это присоединение к нему молекулы. При этом часто нарушается функция этого белка. Гликирование белков связано со старением организма, атеросклерозом, артритом, диабетом и нейродегенеративными заболеваниями.

Анализ крови на гликированный гемоглобин (ГГ) более показателен, чем определение уровня глюкозы натощак или тест толерантности к глюкозе. С повышением значения ГГ от 5,8% до 6,8% повышался и риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ретинопатии (поражения сетчатки глаза) и нейропатии (невоспалительного поражения нервов). Уже начиная с 5,9% значительно увеличивался риск развития коронарной недостаточности и инсульта. А при значениях 6,8% и более значительно повышалась общая смертность.

Показатель гликированного гемоглобина ценен именно тем, что он может выявить преддиабет, дает повод обратить внимание на диету и физическую активность, тем самым предотвратить развитие патологических изменений (4–6,2% — у пациента нет диабета; 5,7–6,4% — преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе, связанное с повышенным риском диабета); 6,5% и больше — пациент болен сахарным диабетом.

Оптимальное значение гликированного гемоглобина — 4–5,6% для здоровых людей и <7% для лиц с диабетом.

Бег трусцой 150 минут в неделю снижает уровень гликированного гемоглобина не хуже, чем интенсивная сахароснижающая лекарственная терапия.

Как регулировать показатель?

  • Для сокращения количества гликированного гемоглобина в крови нужно исключить из рациона все жареное, печеное и копченое. Особенно если это жареные или запеченные продукты животного происхождения или с содержанием большого количества жира, поскольку такая пища содержит много конечных продуктов гликирования, которые повышают уровень гликированного гемоглобина.
  • Также необходимо сократить потребление быстрых углеводов (джемы, сладости,
  • мед, сухофрукты) до 5% от калорийности рациона.
  • Употребление напитка из цикория (три чайные ложки сухого порошка в сутки) через 8 недель уменьшает концентрацию гликированного гемоглобина в крови на 10,5%.
  • Диета, имитирующая голодание, также снижает уровень гликированного гемоглобина.
  • Сульфорафан из капусты брокколи при употреблении брокколи по 100–200 граммов в сутки понижает количество гликированного гемоглобина.

Ферритин

Ферритин (маркер риска раковых опухолей) – это белок,  который синтезируется клетками большинства тканей человеческого организма. Клетки используют ферритин для хранения железа в нетоксичной форме, так как свободное железо катализирует образование свободных радикалов из молекул кислорода (активных форм кислорода).

Концентрация ферритина резко возрастает при инфекциях, оспалительных реакциях или раке. Дефицит ферритина наблюдается при железодефицитной анемии. Еще в 1993 году сотрудники Гетеборгского университета (Швеция) предложили рассматривать уровень ферритина ниже 25–40 нг/мл как способствующий развитию железодефицитной анемии.

Современные официальные же диапазоны значений ферритина могут различаться в разных лабораториях, но, как правило, норма — это 20–250 нг/мл для мужчин и 10–120 нг/мл для женщин до 39 лет (12–263 нг/мл — от 40 лет).

Рекомендуемый уровень ферритина в крови взрослого человека — 40–70 нг/мл.

Итак, мы рассмотрели 9 маркеров возраста. Их можно проверить у себя практически в любой лаборатории. Конечно, современные исследователи предлагают значительно больше таких маркеров, и о них можно почитать в источнике (я указала в конце статьи).

  • аланинаминотрансфераза – маркер скорости старения печени
  • интерлейкин-6 – маркер риска рака толстой кишки и печени
  • калий — маркер сердечно-сосудистых заболеваний
  • скорость клубочковой фильтрации — маркер старения почек
  • мочевая кислота — маркер риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний
  • соматомедин с — маркер скорости старения, а также рисков рака, деменции и сахарного диабета
  • с-реактивный белок — маркер риска сердечно-сосудистых катастроф и рака легких
  • фракционный холестерин — маркер смертности от сердечно-сосудистых заболеваний
  • толщина комплекса интима–медиа общей сонной артерии — маркер старения сосудов и смертности от инсульта и инфаркта
  • тиреотропный гормон — маркер здоровья щитовидной железы и долголетия
  • маркер повреждения днк и окислительного стресса

 

Но со всеми ли параметрами, изменяющимися в нашем организме с возрастом, надо работать?

Так, например, в процессе старения происходит снижение уровня мужского полового гормона тестостерона. Правильно ли поступают те, кто делает себе инъекции тестестерона для продления молодости?

Дело в том, что тестостерон ускоряет старение. Мета-анализы показывают, что, если в процессе старения уровень тестостерона становится ниже 10–12 нмоль/л, это повышает смертность. Если же содержание тестостерона не ниже этого значения, специально повышать его инъекциями тестостерона не стоит. Уровень гормона может повыситься, если человек начнет вести правильный образ жизни, избавится от лишнего веса и будет хорошо высыпаться. Нецелесообразно и даже опасно проводить заместительную гормональную терапию (ЗГТ) тестостероном человеку без явных показаний.

Или возьмем дегидроэпиандростерон (DHEA) — полифункциональный стероидный гормон, выработка которого в организме с возрастом снижается. Возрастное снижение секреции DHEA, наблюдаемое также у долгожителей, не считается негативным фактором в отношении успешного старения в сравнении со здоровыми пожилыми людьми.

Кроссекционные исследования показывают, что более низкие уровни DHEA связаны с сердечно-сосудистыми, когнитивными и сексуальными нарушениями у женщин, однако его искусственное повышение не снижает смертность и не замедляет старение.

И хотя многие веб-сайты продвигают DHEA как омолаживающее средство, а в некоторых странах его продают как БАД, последние клинические испытания добавок DHEA не смогли показать какой-либо их пользы для здоровья женщин в постменопаузе.

Таким образом, не все показатели маркеров старения нужно приводить к исходному значению, свойственному молодому организму. Практическую ценность имеют только такие маркеры старения, которые позволяют при их коррекции снижать смертность и замедлять старение либо косвенно указывают на другие его причины, которыми можно управлять. Именно такие маркеры мы сегодня разобрали.

 

Определите свой биологический возраст здесь

Оцените свое текущее самочувствие здесь

 

Источник:

Батин М., Веремеенко Д. «Диагностика старения. Связь биологических параметров с продолжительностью жизни». Москва. 2018

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации с этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *