Наше время немногим отличается от описанного выше периода – те же бесконечные перемены, та же утрата чувства защищенности и стабильности. У общества буквально “сдают нервы” – множатся социальные проблемы и конфликты, постоянно происходят большие и малые катаклизмы. Все больше людей сталкиваются с психологическими проблемами: страдают от депрессии и апатии, испытывают панические атаки, подвергаются сильным стрессам и заболевают тяжелыми психосоматическими заболеваниями. Психологические проблемы и психические расстройства так же разнообразны и распространены, как и телесные болезни. Но несмотря на это, даже в наш прогрессивный век, многие по-прежнему пренебрегают походом к психологу, считая это либо ненужной роскошью, либо чем-то бесполезным, либо вовсе чем-то постыдным. Наш менталитет диктует строгие правила: не хныкать, не жаловаться, не показывать свою слабость. И вот уже личные переживания прячутся в самый дальний уголок души. Прячутся, но не исчезают, не рассасываются, а продолжают оказывать свое разрушающее действие. Медленно, но верно. Ущерб, наносимый психологическими проблемами материальному благополучию и качеству жизни, подчас сравним или даже превышает последствия запущенных телесных болезней. По различным статистическим данным, от 40 до 60% людей, обращающихся в поликлиники к врачам общей практики, приходят не по адресу: их недомогание имеет психологические причины.
В какой же момент следует остановиться и признаться себе, что пора обратиться за помощью?
В этой статье я отвечу на 12 важных вопросов, которые волнуют человека, раздумывающего не обратиться ли ему за помощью, 12 вопросов перед принятием решения о первой консультации с психологом.
1. Зачем обращаться к психологу?
В вашей жизни происходит что-то, с чем вы не справляетесь. Это не только ситуации, это касается и чувств, которые вы постоянно испытываете: вина, тревога, гнев и другие. Состояние здоровья и физическое самочувствие, вопреки регулярным визитам к врачам-специалистам, не улучшается Вам кажется, что вы догадываетесь о причинах и даже предпринимаете какие-то шаги для изменения, но перемен не происходит, здоровье не улучшается, ситуации повторяются, тягостные чувства не уходят. У вас есть ощущение, что жизнь заключена в негативный сценарий. У вас накопилось много вопросов, ответы на которые вы не знаете. Значит – вам необходима помощь извне, внешний непредвзятый взгляд, оценка ситуации и методы работы с ней, методы, которые вам пока не известны. Самое время обратиться за психологической помощью. И помните, обращаться за психологической помощью – не признак слабости или некомпетентности, напротив – уникальная возможность понять себя, чтобы заручиться своей собственной поддержкой практически в любой ситуации.
2. Как понять, что уже нужно идти к психологу?
Симптомов психологического неблагополучия очень много. Это могут быть сниженный эмоциональный фон, состояние тревоги, кризиса, сложные отношения и конфликты с окружающими, эмоциональная нестабильность и отсутствие смысла жизни. Перечисление всех симптомов заняло бы не одну страницу. Но, если коротко и по делу, то бить тревогу нужно начинать, когда вы здесь и сейчас чувствуете, что недовольны своим качеством жизни, причем уже довольно продолжительное время.
Долгое время считалось, что психотерапевт русскому человеку в принципе не нужен. У него вместо этого есть водка и соседи. Изменилось наше общество, меняемся постепенно и мы. Психотерапия становится все более и более распространенным явлением. С каждым годом растет число людей, считающих себя вправе влиять на свою жизнь, вправе на успех. Для этих людей вопрос «нужен ли мне психолог» равнозначен вопросу «готов ли я жить лучше».
3. Как проходит первая консультация?
Первая консультация длится 50 минут и проходит в форме свободной беседы. Ваша цель – рассказать о своих трудностях и о том, что вас привело, а также сформулировать ваш запрос, т.е. что вы хотите получить от работы с психологом. Психолог вам в этом поможет, будет по ходу беседы что-то уточнять, задавать вопросы. Цель первой консультации – познакомиться, оценить возможность дальнейшей работы, наметить методы и направления, в которых клиент будет двигаться для разрешения запроса. После первой встречи вы сможете понять, насколько вам подходит специалист и метод, в котором он работает, потому что для продуктивной работы вам должно быть комфортно. Если вы чувствуете себя понятым, вам легко говорить и спрашивать, вы понимаете, что будет происходить дальше и имеете устойчивое намерение продолжать, то, скорее всего, специалист вам подходит.
4. Как проходят последующие консультации и как скоро я решу свою проблему?
Все консультации проходят в режиме диалога, в котором мы говорим о вашей проблеме, уточняем ее нюансы и детали, совместно приходим к пониманию как вам лучше поступить в вашей проблеме и ситуации. Разбираем итоги домашнего задания, обсуждаем новые стороны вашей ситуации или обстоятельства, открывшиеся в результате конкретных шагов по решению проблемы.
Количество сессий зависит от вашей проблемы. Недавно возникшие проблемы решаются быстрее (может быть достаточно 5-10 консультаций), а давние, с которыми вы живете много лет, обычно требуют длительной работы, так как корни проблем лежат глубоко, и чтобы до них добраться – нужно время.
5. Сколько времени длится консультация и как часто нужно встречаться?
Индивидуальная консультация длиться 50 минут. Для того, чтобы поддерживать терапевтический процесс на хорошем уровне достаточно проводить встречи с терапевтом один-два раза в неделю.
6. Соблюдает ли психолог правила конфиденциальности?
Да, консультация строго конфиденциальна. О наших беседах не знает никто, даже мои близкие и друзья. Записи, которые я веду на консультации не содержат ни имен, ни контактов клиентов, впоследствии я заношу информацию в свои файлы на компьютере, доступ к которым закрыт надежным паролем, поэтому никто не сможет понять, о ком я свои выводы написала. Что касается историй, которые я иногда привожу в своих статьях, то они либо придуманы мной для иллюстрации контекста, либо взяты из открытых источников в интернете. Кроме того, если вы не хотите сообщать какую-то информацию — вы имеете право ее не сообщать.
7. Стоит ли Вам обращаться к психологу, когда психологическая помощь требуется не Вам, а кому-то из ваших близких?
Нет, не стоит. Если у близкого человека начинаются эти проблемы, то повлиять на него можно только уговорами, к сожалению, все остальное здесь бессильно. И прийти к психологу должен он сам. Никому нельзя помочь против его воли и желания.
8. Есть ли у вас бесплатные консультации?
Нет, бесплатных консультаций у меня нет. Если вы посетили консультацию, вы в любом случае получаете пользу для себя, а потому ее оплачиваете. В чем же польза?
- Вне зависимости от продолжения терапии, на первой консультации клиент получает поддержку, возможность рассказать о проблеме, сочувствие, ощущение что его поняли и приняли без осуждения.
- Рассказав о проблеме, клиент в любом случае почувствует некоторое облегчение от того, что его просто выслушали.
- Если психолог понял, что он не сможет помочь клиенту сам (не его профиль и пр.), то порекомендует подходящего специалиста.
- Да, на первой консультации психолог не решает проблему клиента. Но бывает так, что одна консультация помогает клиенту взглянуть на проблему со стороны и увидеть возможные пути её решения.
9. У психологов бывают свои психологи, то есть они не могут оказать поддержку самим себе?
Непосвященным людям может показаться, что психолог – это некий сверхчеловек-помощник, который может тонко и правильно разбираться в любых ситуациях. Но, во-первых, пропускать через себя проблемы и истории разных людей — непростая работа, и внутренний ресурс не бесконечен, он может исчерпаться. Во-вторых, психолог – это не суперчеловек, который может решить все проблемы. Психологи – это обычные люди, которым в жизни также нужно преодолевать различные трудные ситуации. Как и любой другой человек, он может сомневаться в себе, сталкиваясь с профессиональными или личностными кризисами. Поэтому он обращается к своему коллеге за советом. Коллеги и супервизоры помогают посмотреть на ситуацию клиентов свежим взглядом, с ними можно поделиться собственными переживаниями и получить поддержку. Да и клиенту спокойнее знать, что в случае необходимости при разборе его случая психолог всегда получит поддержку профессионального сообщества.
10. Как клиенту приготовиться к первой консультации?
К консультациям психолога не надо специально готовиться. Достаточно быть открытым к диалогу и иметь сильную мотивацию решить свою проблему, улучшить свою ситуацию. Ваша спонтанность в общении с психологом и истинная готовность «излить» накопившееся – это хорошая предпосылка, чтобы докопаться до истоков проблемы и найти ее решение
11. Что будет, если я так и не решусь обратиться к психологу?
У каждого человека есть право на собственный выбор — как и до каких пределов развиваться, и я уважаю этот выбор. Однако, важно учитывать, что мы не всегда можем помочь себе сами, без посторонней помощи. Долгие и безуспешные попытки справиться в одиночку с требующим внимания психическим состоянием могут привести к неприятным последствиям вроде фобий, нарастающей апатии и прокрастинации, гипертонических кризов, панических атак, а также психосоматозов.
«Большинство людей проживают свою жизнь в тихом отчаянии», – сказал писатель Генри Торо и, к сожалению, согласно статистике, это правда.
Психотерапия, практически каждое её направление, призывает человека найти любовь к себе и использовать её в качестве фундамента для построения счастливой жизни. И ваше право дать себе этот шанс или нет.
12. На что нужно обратить внимание при выборе специалиста?
- Прежде всего – на наличие высшего профессионального образования, дающего право на ведение психологической практики.
- Важное значение имеет специализация психолога и опыт работы. Психологи, как и врачи, имеют специализацию (детская или семейная психология, психоанализ или гештальт-терапия и пр.), то есть ту область, в которой они имеют глубокие профессиональные знания и в русле которой строят свою практику.
- Ваше впечатление от уровня компетентности специалиста. Многие психологи ведут профессиональные аккаунты. Это возможность посмотреть на специалиста, ознакомиться с информацией о его образовании, увидеть, как специалист выглядит, узнать его профессиональную точку зрения на разные вопросы.
- Ваши собственные ощущения от взаимодействия с психологом. Уже после первой консультации, прислушавшись к своему внутреннему голосу, вы способны определить подходит вам этот специалист или нет.
Записаться ко мне на онлайн-консультацию можно здесь.
Психолог, психоаналитик. Помогу в психологических проблемах (межличностных отношениях, кризисах среднего возраста, нарушениях сна, неврозах, эмоциональных расстройствах, расстройствах адаптации и пр.). Использую психодинамический подход. Работаю в направлениях: психоанализ, когнитивно-поведенческая психотерапия. Вы можете обратиться ко мне за помощью онлайн предварительно написав в вотсапе по номеру 8 989 273 0469, мы договоримся о времени сессии.