Насим Талеб “Антихрупкость”

Рецензия к книге Антихрупкость
0
(0)

Антихрупкость (англ. Antifragility) — понятие, введенное профессором, экономистом Нассимом Николасом Талебом в книге «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса», обозначающее способность к извлечению выгоды из неудач, потерь, ошибок; умение закаляться, развиваться и становиться сильнее при столкновении с хаосом (Википедия).

Мы все живем в условиях стресса, чрезвычайных ситуаций и хаоса. Зачастую мы не можем предотвратить неприятности до того, как они произойдут, потому что их характер случаен и хаотичен. Не можем мы также регулировать появление в нашей жизни приятных, но не менее эмоционально затратных событий.  Одним словом, мы не можем избавиться от сопровождающих нас по жизни хаотичных источников. И, если принять к сведению теорию Талеба, это и не нужно. Автор «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса»  говорит, что вредит как раз отсутствие стрессовых ситуаций.

Рано или поздно с каждым предметом (человеком, фирмой и т.д.) может случиться беда, катастрофа в своем роде, и он не будет к ней готов. Наличие же мелких стрессоров помогает добиться антихрупкости. Люди должны испытывать какой-то (не слишком большой) стресс, чтобы пробуждаться к активности.

Я не ставлю сейчас своей целью сделать анализ или обзор вышеназванной книги, так как она заслуживает отдельной статьи, потому что замечательна. В этой статье я хочу сделать акцент на определении, дефиниции: что есть антихрупкость и какое значение я вкладываю в направленность сайта, поместив это слово вверху в качестве его названия и девиза.

Итак, антихрупкость (по Талебу)  —  это способность извлекать выгоду из стрессовых ситуаций и меняться.

Мир подбрасывает нам испытания в виде подстерегающих опасностей и непредсказуемости завтрашнего дня, но мы принимаем эти вводные, адаптируемся и даже извлекаем выгоду. Стресса не избежать. А умеренный стресс полезен. Поэтому адаптация к стрессу путем изменения себя – есть движение в сторону личностного развития.

А в чем выгода, спросите вы? Вы адаптируетесь к обстоятельствам, становитесь сильнее и выносливее, гибче и изворотливей, меняете окраску и запах, уменьшаете свою хрупкость и уязвимость, становитесь антихрупкими, а значит, вы значительно повышаете свои шансы выжить. Природа не стремится к совершенству, выживает и сохраняется как вид, то, что смогло пережить кризисную ситуацию и приспособиться к новым условиям. А что не смогло – становится частью современной статистики заболеваний. Причем неважно, по каким причинам: отсутствие знаний или нежелание их принять, собственная инертность или лень, другие цели или иная расстановка приоритетов.

Все, что мы делаем в жизни, определяется тем, как мы обращаемся с самими собой. Я предлагаю развивать антихрупкость вместе.

Главный посыл книги читателю – не прятаться от неопределенности, а научиться справляться с ней. Не только переживать ее как неизбежность, а каждый раз извлекать для себя пользу.

Есть вещи и явления, которым встряска идет на пользу; они расцветают и развиваются, сталкиваясь с переменчивостью, случайностью, беспорядком, стрессорами, любовными переживаниями, риском и неопределенностью.

Каждый человек, после испытанной травмы должен становиться сильнее, в этом заключается его антихрупкость. Не следует бояться риска и опасности. В умеренном и дозированном количестве эти вещи просто необходимы всем нам, ибо без риска не бывает успеха, без стрессоров не бывает прогресса.

Если вдуматься, антихрупкость – это свойство всех естественных систем, которые сумели выжить, значит, лишая эти системы воздействия переменчивости, случайности и стресса, мы им, по сути, вредим. В результате такие системы ослабнут, умрут или разрушатся. Мы сделали хрупкими экономику, наше здоровье, политическую жизнь, образование, почти все на свете… подавляя случайность и переменчивость. Стабильность – это смерть.

Гиперопека ребенка приводит к его дезадаптации.
Изляшняя стерильность среды приводит к ухудшению иммунитета.

Излишняя автоматизация пилотирования самолета приводит к ухудшению навыков пилотов. Внимание пилотов притупляется, а реакция теряет остроту.
Излишний комфорт приводит к изнеживанию. Отсутствие физической нагрузки ведет к атрофии мышц и общей слабости организма.

Вот лишь несколько примеров хрупкости элементов и систем.

Антихрупким автор называет все то, что изменяется со временем: эволюция, идеи, революции, политические системы, технические инновации, процветающая культура и экономика, выжившая фирма, хорошие кулинарные рецепты (скажем, куриный суп или татарский бифштекс с каплей коньяка), развивающийся город, системы права, экваториальные леса, устойчивость бактерий к антибиотикам… Даже человечество как вид на этой планете.

Антихрупкость определяет границу между живым и органическим вроде человеческого тела, и тем, что бездеятельно, неподвижно, стабильно, а значит мертво.

Вы без труда найдете в своем окружении примеры того, чему нравятся стрессоры и переменчивость: экономические системы, ваше тело, ваше питание (судя по всему, диабет и многие другие современные болезни возникают из-за недостатка случайности в питании и отсутствия стрессора в виде нерегулярного голодания), ваша психика.

В своей книге автор предлагает читателю свои идеи и универсальные для любой сферы правила, позволяющие перемещаться от хрупкости к антихрупкости путем уменьшения хрупкости или увеличения антихрупкости.

С моей точки зрения эту книгу нужно прочитать обязательно. Она настолько нетривиальна и изысканна, что, даже не соглашаясь с автором по каким либо аспектам, вы все равно получите огромное удовольствие от ее прочтения. В ней интересно все: оригинальные, никем прежде не озвученные идеи и рассуждения о хрупкости и антихрупкости, их интерпретация и интерполяция к современным реалиям, тонкий юмор автора, часто граничащий с сарказмом – это настоящее удовольствие для продвинутого и изощренного читателя.

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *