Папоротник – растение очень ценное. Оно богато крахмалом, алкалоидами, флавоноидами, эфирными маслами и дубильными веществами. В побегах имеется каротин, рибофлавин, токоферол и другие полезные витамины и микроэлементы. Также в нем множество белков, таких же, как и в зерновых культурах. Они легко усваиваются организмом и благотворно влияют на него. Положительное воздействие папоротника замечено в работе нервной системы и в повышении общего тонуса. Есть данные о том, что папоротник помогает вывести из человеческого организма радионуклиды.
Побеги папоротника по вкусу напоминают грибы. Их очень любят в Японии и Кореи. Это диетическая пища. Его используют как отдельный ингредиент для различных салатов.
Порции | взрослых |
- 150 грамм папоротник
- 100 грамм проростки чечевицы
- 1 чайная ложка соевый соус
Ингредиенты
| |
Приготовление проростков из чечевицы:
Чечевицу промойте и замочите на 5-8 часов, затем воду слейте, выложите на плоское блюдо, и, прикрыв пищевой пленкой, уберите в темное место на 8-10 часов для проращивания.
Вариация салата из папоротника:
Папоротник
Проростки чечевицы
Оливки
Свежий огурчик
Кунжутное масло