
Многие врачи, которые пытались освоить восточные методы терапии, ездили в Индию на курсы разной степени сложности, усвоили, что с точки зрения специалиста по Аюрведе половина всего лечения — правильное питание. Усвоить эту мысль смогли, а понять, как это работает — в большинстве своем нет. А те, кто смог, жаловался, что объяснить эти принципы свои коллегам невозможно. Можно научиться определять конституцию тела, освоить диагностику по глазам и пульсу, поставить диагноз, назначить действенные фитопрепараты, но предписать, какие продукты нужно употреблять так, чтобы они лечили человека — практически никто не в состоянии.
И вот эта книга очень просто и понятно объясняет, как использовать пищу для своего здоровья, как сбалансировать свое состояние с помощью тех или иных продуктов или их комбинирования. С этой точки зрения это больше медицинская, чем кулинарная книга.
Многие наверняка помнят популярную, цветную и роскошно изданную книгу «Ведическая кулинария». Для некоторых она просто открыла новый мир в питании, и действовала в основном визуально. Кому бы не захотелось воспроизвести такую изысканную красоту? И при этом усладить свой вкус и открыть новые возможности продуктов!
Эта книга совсем не роскошная и картинки в ней немного напоминают детские, но она настолько ценная, простая по языку и богатая по содержанию, что не перестаю ей восхищаться. Авторы — Уша и Васант Лад. Васант Лад — известный специалист и популяризатор Аюрведы, написавший много книг, включая выдержавшие два десятка переизданий » Травы и специи». Уша — его супруга, которая, как следует из предисловия, владеет естественной магией такого приготовления пищи, которое запускает в человеке все нужные энергетические процессы. А правильно подобранная пища способствует излечению болезней и укрепляет здоровье, с другой стороны неправильное питание является одной из основных причин развития болезней.
Прочитав книгу, вы познакомитесь с аюрведическим подходом к питанию. Это поможет вам научиться определять качества пищи и выбирать те продукты и блюда, которые соответствуют вашей конституции и текущему состоянию. Рецепты из индийской кухни внесут разнообразие в ваш рацион.

Психолог, нутрициолог, йогатерапевт, инструктор-методист адаптивной физкультуры, член Санкт-Петербургского йогатерапевтического общества, автор блога «Следующие 50 лет» о ЗОЖ и antiage практиках, автор тренинга-интенсива «Переход на вег-питание за 30 дней», автор книг “Магия супа”, «Искусство здорового сна», проектов «Рецепты для здоровья» и «Йогатерапия для женщин 50+»