Амарант — красивое и очень полезное травянистое растение. В течение восьми тысяч лет амарант был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики. В амаранте содержится сквален, который снижает уровень холестерина в крови, а также марганец, который крайне важен для нормального функционирования организма. Важно, что в амаранте нет глютена.
Это растение – рекордсмен по содержанию белков. А вот сахаров в нем минимум – это особенно ценится сторонниками здорового питания, следящими за своей фигурой. А еще в нем много микроэлементов – калия, кальция, магния, кремния; биогенных элементов – бора, железа, цинка; клетчатки – ее содержание в амаранте достигает 14%. Есть в амаранте рутин (относится к биофлавоноидам), пектин, лизин, метионин.
Продукты, изготовленные из амаранта – диетические. По своему составу они наиболее приближены к цельному молоку или белку. Современными производителями широко используется мука, добываемая из семян этого полезного растения. Из нее пекут хлебобулочные изделия, оладьи. Крупа – еще один источник важных аминокислот, ценных витаминов и микроэлементов. Чаще всего из нее варят сытную кашу.
Я люблю добавлять амарант в блинчики. Он дает интересный сладкий привкус выпечке. И его нужно совсем немного. Попробуйте мой рецепт ниже.
Время приготовления | 20 мин |
Порции | порции |
- 150 грамм мука пшеничная цельнозерновая
- 150 грамм мука овсяная или зеленой гречки
- 2 ст л мука амарантовая
- 3-4 ст л мука пшеничная в/с
- 2 ст л сахар тростниковый
- 1/4 ч л морской соли
- 1/2 ч л соды погасить яблочным/рисовым уксусом
- 2 ст л растительное масло нерафинированное
- 300-400 мл вода
- 20-30 грамм масло какао для смазки блинов
Ингредиенты
| |
- Смешать сухие ингредиенты.
- Развести частью воды и замешать густое тесто.
- Добавляя постепенно еще воды развести до консистенции густой сметаны.
- Добавить гашеную соду и растительное масло.
- Выпекать на раскаленной сковороде, обжаривая с двух сторон.
- Готовые блины смазать маслом какао.
- Можно подать с любым топингом: мед, сироп топинамбура, кленовый сироп и пр.