Сегодня я расскажу как приготовить проростки из пшеницы.
Пророщенную пшеницу с древних времен считают одним из лучших средств для сохранения молодости, красоты, физической и сексуальной силы на долгие годы. В XX веке благодаря результатам биохимических исследований пророщенная пшеница стала продуктом номер 1 в мировой диетологии и вошла в большинство систем «правильного», «здорового» питания» и получила заслуженное название – «СУПЕРФУД».
В процессе проращивания в зернах активизируются энзимы, с помощью которых питательные вещества пшеничного зерна расщепляются, образуя в оптимальном соотношении новые соединения (аминокислоты, простейшие сахара, жирные кислоты). Зерно пшеницы, имеющее проросток в 1-2 мм,наиболее ценно по своему аминокислотному, витаминному и минеральному составу. Такой росток у пшеницы появляется уже через 24-36 часов.
А вы знаете, какая она на вкус? Думаете, противная? А вот и нет! Очень вкусная: немного сладкая, чуть цветочная, ароматная, после нее во рту остается привкус необычайного десерта.
Лечебные свойства проростков пшеницы проявляются не сразу, а в результате систематического и длительного употребления. При этом излечивается множество болезней, очищаются такие заброшенные уголки организма, до которых другими средствами не добраться. Через две недели питания проростками, а иногда и раньше, наблюдается заметное улучшение самочувствия, что свидетельствует о повышении энергетики организма.
Смотрите ниже рецепт приготовления проростков из пшеницы
Порции | |
| |
- Опустите зерна в довольно большую емкость с водой и помешайте. Слейте сначала все, что всплывет: сухие веточки, шелуха и пр. Слейте остальную воду через дуршлаг или сито и еще хорошенько промойте семена в проточной воде. Отберите явно испорченные (темные и поврежденные).
- Поместите зерна в эмалированную или фарфоровую мисочку и залейте питьевой водой на 1 см выше зерен. Оставьте при комнатной температуре на 7-10 часов (гречке достаточно 5 часов). Удобно замачивать зерна на ночь.
- Слейте воду и промойте зерна в проточной воде в дуршлаге или сите. Выложите зерна слоем не больше 1 см на тарелке или блюде и прикройте неплотно пищевой пленкой. Можно прикрыть другой тарелкой, главное - оставить доступ воздуха. Уберите тарелку с зерном в темное место еще на 24 часа. Я ставлю в один из кухонных шкафов с дверцами, где храню кастрюли.При этом важно не забыть, что вы поставили туда зерна, так как при комнатной температуре зерно быстро испортится.
- Через 24 часа достаньте зерна и убедитесь, что появились росточки 2-3 мм. Все – зерно готово к употреблению: промойте его проточной водой, отцедите и храните в холодильнике (не более 3 дней), чтобы постепенно использовать для приготовления салатов и смузи.
- Не забудьте в этот же день замочить на ночь другую порцию зерна, чтобы через трое суток, когда закончится первая порция, снова получить полезный и живой ингредиент для употребления.