Куркума (или турмерик) принадлежит к семейству имбирных, но в отличии от имбиря, обладает более мягким вкусом. Куркума используется в кулинарии, народной медицине, парфюмерии и фармацевтике. Уникальные свойства растения применяются диетологами и косметологами.
Вот только некоторые свойства этого замечательного растения:
- Снижает процент кислотности желудочной среды, обогащает микрофлору органов ЖКТ, улучшая при этом процесс пищеварения
- Ускоряя вывод из организма токсины, предотвращает тем самым угрозу цирроза печени, улучшая циркуляции желчи, препятствуя застоям.
- Снижает риск заболеть диабетом и применяемое как лечебное вещество при его лечении.
- Активно восстанавливает работоспособность сердечной мышцы
- Лечебные свойства куркумы используются женщинами для сжигания излишков жиров и вывода из организма токсинов и шлаков.
В кулинарии используется молотый корень растения.
В рецептах супов куркуму можно заменить сушеным молотым имбирем, а во вторых блюдах – кумином (зирой) в виде семян или порошка.
В холодную воду положить нарезанные кубиками картофель, морковь (кубики моркови вдвое меньше по размеру кубиков картофеля), мелко нарезанный репчатый лук и отваренный до полуготовности ячмень. После закипания добавить нарезанные шампиньоны и варить до готовности картофеля. В конце варки добавить в кастрюлю соль, куркуму, мелко нарезанный зеленый лук и петрушку.
Время подготовки | 10 минут |
Время приготовления | 20 минут |
Порции | взрослых |
Ингредиенты
- 4 шт картофель
- 1 шт лук репчатый
- 1 шт морковь
- 1 пучок лук зеленый
- 1 пучок петрушка
- 5 шт шампиньоны
- 100 г ячмень отваренный
- 1 чайная ложка куркума порошок
Ингредиенты
| |
Примечания для рецепта
Примечания
В рецептах супов куркуму можно заменить сушеным молотым имбирем, а во вторых блюдах - кумином (зирой) в виде семян или порошка.