
Реджувелак (Rejuvelac) – это волшебный пробиотик, богатый витаминами группы В и белками, полезными бактериями и активными энзимами. Название происходит от слова «rejuvenate» — омолаживать.
Реджувелак готовят из цельной пшеницы, овса, ржи, киноа, ячменя, пшена, гречихи, риса и других видов зерна. Зерна предварительно проращивают.
Рецепт приготовления я взяла из книги Кэрин Калабрис «Замочите свои орехи». Кто не знает, Кэрин Калабрис – эксперт в области растительного питания, автор книг, основатель собственных сыроедческих и веганских ресторанов в Чикаго.
Вкус реджувелака приятный и освежающий, похож на несладкую газировку с лимоном или квас. Его можно использовать как самостоятельный напиток, способствующий пищеварению, или в качестве закваски для других ферментированных блюд, таких как сыроедные йогурты, сыры, соусы, хлеб из орехов или семян.
А можно добавлять в готовый реджувелак мед или разбавлять им свежевыжатые соки. В летнюю жару можно пить реджувелак вместо кваса. На его основе получается вкусная окрошка или холодный свекольник.
Для омоложения кожи лица можно использовать реджувелак в качестве лосьона. А из оставшихся после ферментации проросших зерен можно сделать восхитительную «молодильную» маску-скраб.
Читайте еще по этой теме:
Суп из белой фасоли
Домашнее веган-мороженное
Растяжка лечит суставы
Чтобы не прожить жизнь жря
Почему йоги не едят подогретую пищу
Как справиться с остеопорозом
Чем артроз отличается от артрита
Как замедлить старение
Не ждите лучшего времени

Порции | стаканов |
- 2 чашка зерно пшеницы для проращивания
- 4 чашка вода питьевая для замачивания, сливается
- 2 литр вода питьевая для настаивания
Ингредиенты
| ![]() |
- Пшеницу замочить в 4 чашках воды на 24 часа, слить, промыть.
- Оставить в емкости еще на 24 часа – должны появиться росточки. Если не появились, подождать еще.
- Взблендерить до однородной массы, переложить в стеклянную емкость, удобно в 2л банку, добавить воды и, накрыв марлей, оставить на 48 часов (как минимум) для ферментации. Можно оставить стоять еще сутки, вкус от этого только улучшится, станет крепче.
- Процедить, перелить в чистую стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 4-х недель.