Посмотрите, насколько просто сделать домашние дрожжи

0
(0)

Информация о вреде употребления хлебопродуктов из пекарских дрожжей медленно, но верно входит в сознание людей. Многие уже пекут хлеб сами. Начинают открываться мини- хлебопекарни, и хлеб на закваске уже можно встретить в продаже в супермаркетах. Несмотря на то, что этот недрожжевой хлеб пока дорог, исчезает он с полок мгновенно. Что ж, потребность в нем пока опережает предложение.

В помощь хозяйкам, которые очень внимательно относятся к вопросу здоровья и полноценного питания своей семьи, я предлагаю несколько полезных рецептов домашних дрожжей. Все рецепты позволяют приготовить дрожжи впрок, на несколько выпечек и содержат только натуральные растительные компоненты.

Надеюсь вам они понравятся и надолго войдут в вашу кулинарную практику.

 

Дрожжи из изюма

Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного меда (или любого растительного подсластителя), завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставить тесто. Оно должно быть душистым и некислым.

 

Дрожжи из сухого хмеля

Заливают хмель (шишки хмеля можно купить в аптеке) горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют мед (стевию, сироп топинамбура, агавы) (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.

 

Дрожжи из свежего хмеля

В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и добавляют любой растительный подсластитель и 2 неполных стакана цельнозерновой пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей — четверть стакана на килограмм муки.

 

Солодовые дрожжи

Не мешает напомнить, что солод — это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое.
1 стакан муки и 0,5 стакана меда (сиропа топинамбура, агавы и пр.) разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Затем – остужают и ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.

 

Дрожжи из картошки

Две картофелины натрите на мелкой терке. Добавьте 1 столовую ложку меда (сиропа топинамбура, агавы и пр.) и 1 столовую ложку воды. Размешайте, оставьте на полдня и дрожжи будут готовы к применению.

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.