Пищеварение– один из важнейших процессов организма. Это позволяет нам правильно обрабатывать продукты, которые мы едим, превращая их в питательные вещества. Мы получаем массу положительных преимуществ от сильной и здоровой пищеварительной системы.
Можно с уверенностью сказать, что конечная цель употребления любой еды – успешно переваривать пищу. Это дает нам энергию, наполненность и компоненты, необходимые для улучшения здоровья.
Однако, у современного поколения, практически поголовно, пищеварение слабое, или, говоря языком йоги, слабый огонь пищеварения. Заметьте, не аппетит слабый, а огонь пищеварения, то есть способность качественно и без остатков переработать с пользой для организма весь съеденный объем пищи.
Вариантов усилить наш огонь пищеварения много. От физических упражнений и брюшных манипуляций до стимулирующих пищеварение компонентов пищи. Одним из таких вариантов является соус “Аджика”.
Аджика – это исторически приправа кавказской кухни.
Рецепт аджики, претерпев существенные изменения, давно прижился и на нашей кухне, домашняя аджика стала непременной частью консервации у многих хозяек.
Аджика стимулирует процессы пищеварения, улучшает секрецию желудочного сока, улучшает обмен веществ. Очень вкусный, эдакий а-ля соус ко многим блюдам, особенно к пасте. Она съедается быстрее всех остальных моих заготовок.
Приготовьте и вы этот замечательный и полезный соус.
Время подготовки | 30 минут |
Время приготовления | 30 минут |
Порции | литра |
- 15 шт перец красный жгучий
- 1,5 кг помидоров
- 15 шт перец болгарский бордового цвета
- 1/2 головки чеснок
- 2 ст л соль
- 200 г сахар
- 3-5 ст л уксус яблочный или любой другой
- специи хмели-сунели, черный перец, пажитник и пр.
Ингредиенты
| |
- Перемолите в блендере очищенный от внутренностей болгарский и жгучий перец с помидорами и чесноком. Закладывайте в блендер примерно равными частями помидоры и перцы, чтобы блендер справился с нагрузкой и выдал гладкую кашицу без дополнительного добавления воды.
- Полученную массу вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте соль и сахар и, помешивая доведите до кипения. В конце добавьте уксус, горячим разлейте по подготовленным баночкам или бутылочкам и плотно укупорьте винтовыми крышками. Можно закатать под жестяную крышку.
- Поставьте баночки/бутылочки вверх дном на ткань, укутайте полотенцем, а сверху пледом/одеялом и оставьте часов на 5-6 для дополнительной стерилизации.
- Остывшие баночки храните в холодильнике.