Соус – обязательное дополнение к практически любому блюду. Он помогает подчеркнуть вкус, раскрыть его. Кетчуп – первое, что приходит в голову, когда речь заходит о соусах.
Кетчуп родился в Китае и первоначально служил маринадом для рыбы и моллюсков. Любопытно, что в состав того, китайского, ke-tsiap, что переводится как «рассол из моллюсков», помидоров не было и в помине, его делали из анчоусов, грибов и фасоли. В томатный этот соус превратился в Англии в начале XYII века, а в XX началось его триумфальное шествие по миру.
Домашний кетчуп — нет ничего вкуснее и полезнее его среди томатных соусов.
С помощью этого рецепта, вы сможете приготовить знаменитый помидорный соус в домашних условиях самостоятельно.
Время приготовления | 20 минут |
Порции | грамм |
- 1 стакан помидоры сушеные
- 2 шт помидоры свежие
- 2 ст л масло оливковое
- 1-2 ст л лимонный
- 2 шт финики
- 1 ст л пряности Итальянская смесь, Прованские травы, Орегано, Сушеный базилик
- 2 зубчик чеснок опционно
- 1 стручок красный жгучий перец опционно
- соль по вкусу
Ингредиенты
| |
- Замочить сушеные помидоры в чуть-теплой воде на час, чтоб кожица перестала быть жесткой! Воду от помидоров можно использовать в других блюдах.
- Финики, если они жесткие, тоже вымочить не менее часа.
- В блендер уложить сушеные и свежие помидоры, вымоченные финики, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, травы. Измельчить, необязательно дожидаться однородной текстуры, небольшая зернистость только придаст натуральности и вкуса.